Il mio antipasto preferito è
formato da tanti piccoli bocconi di sfiziosità, che ti saziano solo dopo averne
mangiati in abbondanza.
Normalmente li presento con
l’aperitivo in un grande tavolo da buffet, per poi sedersi a tavola e iniziare
subito con il primo piatto, lo trovo molto pratico per quando ricevo molte
persone.
Questa volta non avevo molti
ospiti quindi non ho allestito il solito buffet ma ho fatto trovare gli
stuzzichini direttamente nel piatto, così da rendere la tavola subito più
allegra.
Sono semplici e veloci da
preparare anche con anticipo, basta aver cura di conservarli riparati dall’aria
e al fresco.
Involtino di bresaola
Impastare 100 gr di
stracchino, 20 gr di parmigiano tritato a granella e non grattugiato, 10 gr di
rucola tritata (o di basilico).
Piegare 20 fette di bresaola
a metà per il lato lungo, farcirle con mezzo cucchiaino di impasto e
arrotolare.
Sedano farcito
Impastare 100 gr di robiola
(o altro formaggio spalmabile), 50 gr di parmigiano tritato a granella e non
grattugiato (o gorgonzola dolce), 10 gr di pistacchi tritati.
Lavare le parti tenere e
bianche di un sedano, tagliarle a pezzetti lunghi 2-3 cm , farcirli con l’impasto e
cospargerli con altri 10 gr di pistacchi tritati.
Frittatine arrotolate
Preparare una frittata di 3
uova, in una padella con il fondo di 24 cm di diametro.
Frullare 160 gr di petto di
pollo arrostito, 40 gr di capperi e un manciato di prezzemolo.
Legare con maionese e
spalmare sulla frittata.
Arrotolare delicatamente, avvolgere
nella pellicola trasparente, poi nell’alluminio e lasciar riposare in frigo
fino al giorno successivo.
Scartare e tagliare a fette.
Il ripieno può essere fatto
anche con tonno e maionese oppure con tonno, fiorello e pasta d’acciughe.
In quest’ultimo caso, può
anche essere congelato.
Mousse di pesce spada affumicato
Far marinare per 10 minuti
100 gr di pesce spada affumicato con qualche cucchiaio di cognac e una macinata
di pepe misto.
Scolare bene e frullare
insieme a 100 gr di formaggio spalmabile (robiola, philadelphia o ricotta), per
renderlo più spumoso, aggiungere qualche cucchiaio di panna montata.
Con due cucchiaini, formare
piccole quenelle e appoggiarle su ritagli di radicchio rosso di Treviso.
Spiedino di caprese
Lavare poche foglie di basilico
e farle asciugare.
Tagliare in piccoli pezzi i
pomodori maturi ben sodi, privarli dei semi e farli a scolare.
Metterli in un piatto e
condirli con poco olio, sale e pepe.
Tagliare a piccoli pezzi la
mozzarella di bufala (o anche le meno saporite mozzarella a ciliegia).
Infilzare in uno stecchino
pomodoro e mozzarella, separati da un pezzetto di foglia di basilico.
Spiedino di salumi
Si possono usare vari tipi di
salumi in base ai propri gusti, da quelli più delicati come il prosciutto
cotto, a quelli più saporiti, tipo il salamino piccante.
In base alla mia esperienza,
i più graditi (tra gli adulti) sono i salumi saporiti.
Tagliare i salumi in piccoli
pezzi e infilarli negli stecchini assieme a verdure sott’olio o sotto aceto ed
eventualmente anche a piccoli bocconi di formaggio.
3 commenti:
Ciao Roberta!
Grazie per questi stuzzichini, che esposti così saranno la mia prossima prova del "fuoco", visto che sono negatissima in queste cose!
Me li salvo subito!!!
Grazie e complimenti per la presentazione elegante
Li ho fatti per Pasqua, quando ho un pranzo importante mi piace sempre iniziare in questo modo anche perché di queste cosette sono molto golosa.
Lo credo che si è golosi...è per questo che mio marito...non me li lascia fare!!!!!!ah!!!
Posta un commento