sabato 17 maggio 2008

Involtini di zucchine pecorino e fave fresche

Dalle mie parte le fave fresche (noi le chiamiamo “baccelli”) vengono consumate in grande quantità crude in abbinamento con il pecorino fresco, ma fresco fresco….
In questo piatto ho voluto intiepidire l’insieme, ma senza una vera cottura che altererebbe il sapore della verdura.

Ingredienti (per 4 persone)

120 gr di fave sgusciate
200 gr di formaggio pecorino molto fresco e morbido
4 zucchine lunghe
4 cucchiai di pesto di fave
Sale.
Pane tagliato molto sottile e tostato in forno.

Preparazione

Affettare le zucchine per lungo in uno spessore di pochi millimetri e salarle leggermente.
In una griglia ben calda farle grigliare bene da entrambe le parti.

Tritare con un coltello le fave fresche, schiacciare con una forchetta il pecorino e mescolarlo delicatamente al trito di fave.
Fare dei piccoli mucchiettini e avvolgerli con le fette di zucchina.
Appoggiare gli involtini in una teglia antiaderente e mettere in forno a 180° fino a quando il pecorino inizia a fondere (non deve friggere).


In un piatto mettere un cucchiaio di pesto di fave, due fettine di pane tostato e gli involtini

8 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Roberta,

leggo, poi resto basita...sono ricette così raffinate anche se utilizzi ingredienti semplici e comuni, come fave e zucchine.
Il fatto è che io sono proprio sbadata, impaziente e non riesco a studiare un piatto, almeno una volta, che sia così ben presentabile come uno qualsiasi dei tuoi.
Va be'...faccio i complimenti...e cerco di migliorarmi!!!
Buona domenica a te e famiglia!

bruchina ha detto...

Grazie Ivana che sei sempre molto carina nei miei comfronti.
Questi piatti come dici tu "studiati" li faccio quando ho il tempo per curarli e cioè quando nessuno mi incalza perché ha fame e questo ti assicuro che è molto importante...
ciao

Luca&Sabrina ha detto...

Magnifica scoperta grazie a Nonna Ivana. Sai presentare i tuoi piatti in un modo magnifico ed altrettanto appetitose sono le tue ricette.
Se vuoi venire a darci consigli su come presentare i nostri piatti al meglio te ne saremmo grati.
Luca&Sabrina

bruchina ha detto...

Grazie a voi e naturalmente alla carissima Ivana.
Ho visto il vostro blog e lo trovo molto originale, mi piace molto l'inserimento della musica di fondo.
Per la presentazione dei piatti vi dirò che oltre a cucinare, mi piace molto di più andare per locali dove si mangia bene.
Mi sono fatta un po' di amici tra gli chef così ricevo anche qualche consiglio.
Naturalmente le porzioni che mangio, sono la metà della metà di quello che fotografo, il piatto rende meglio se non è troppo pieno e non sempre mi riesce...
ciao
Roberta

candy ha detto...

Mi associo in pieno all'intervento di Ivana, è la raffinatezza che ti contraddistingue. Grazie Roberta per condividere con noi queste ricetta, sono degli ottimi suggerimenti.

bruchina ha detto...

Grazie a voi di leggermi, fa piacere sapere che quello che si scrive non rimane nella tastiera...

Estrelia ha detto...

Perchè dovrebbe rimanere nella tastiera.....????
fai invidia ai grandi chef lo sai???
ci sono chef che pubblicano ricette sui blog con foto prese dai libri e non ci mettono la passione e l'arte che ci dai tu...
complimenti Roby...tutto buono tutto superlativo...
penso che se dovessi fare un pranzo o una cena raffinata sò che qui sono nelposto giusto...
alla prossima cara!!!!:)

bruchina ha detto...

GRAZIE!!!!!
Romina i complimenti che sai fare tu sono unici!!!!
GRAZIE!!!!!