mercoledì 4 giugno 2008

Garganelli

Grazie ai preziosi consigli della carissima nonna Ivana, dopo oltre due mesi dall’acquisto dell’utensile per rigare i garganelli, finalmente mi sono decisa a farli, il problema è che non ho avuto in dotazione l’apposito bastoncino ed ho così dovuto arrangiarmi con il manico di una paletta di legno.
Il maggior quantitativo di farina di grano duro, rispetto a quella di grano tenero, serve per tenerli in forma anche dopo la cottura.
Il risultato finale è stato per me soddisfacente, anche se sarebbe corretto chiamarli “garganelloni” date le dimensioni.


Ingredienti (per 4 persone)

2 uova
150 gr di farina di grano duro
50 gr di farina 0
2 pizzichi di sale fino
Attrezzo per i garganelli o riga gnocchi

Preparazione

Impastare le farine con le uova e il sale, fino ad ottenere un impasto consistente.
Coprire e far riposare almeno mezz’ora.

Stendere la pasta a sfoglie e tagliarla a piccoli quadrati.
Da una sfoglia io ho tagliato 3 quadrati dal lato corto, per farli di misura giusta, nonna Ivana dice che è meglio tagliarli in 4 quadrati.

Arrotolare ogni quadrato lungo la sua diagonale, attorno ad un bastoncino cilindrico e farlo rotolare con una leggera pressione sull’apposito attrezzo.

Farli asciugare un po' prima della cottura.

6 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Bruchina!!!!

ottimo!!!! Sono belli, essendo la prima volta sono proprio perfetti!!!
Hai già detto tu per la misura...per una striscia di 13-14 cm io ottengo 4 quadretti.
Mi dici poi il condimento che hai usato!!!
Ancora complimenti!!!
Ciao!

bruchina ha detto...

OHHHHHH!!!!!
che tempismo Ivana!!!
e grazie per il "perfetti" non proprio meritato...
non ho misurato la striscia, poi lo farò, comunque l'ho precisato sulla ricetta.
Per il condimento ti rimando alla ricetta successiva.
ciao!!

Luca&Sabrina ha detto...

Questa è una scuola d'alta cucina!!!

bruchina ha detto...

OOOOOHHHHH!!!!!
un complimento così, è davvero il massimo!!!
GRAZIE!!!!

Anonimo ha detto...

Bruchi che spettacolo questi garganelli! Ma l'attrezzo è lo stesso che si usa per gli gnocchi? Dalla foto sembra.....
Mamma ne ha comprati ultimamente ben 5 per la mia sorellina "olandese" ;)
Francy

bruchina ha detto...

Grazie Francy!!!
In effetti è un riga gnocchi, ma dalle mie parti sono riuscita a trovare solo questo, l'unico problema è che non è dotato del legnetto giusto e quello che ho usato è un po' grosso.
Ma non dispero, prima o poi un legnetto giusto lo troverò, mi sono divertita a farli...
Ciao