mercoledì 4 giugno 2008

Garganelli

Grazie ai preziosi consigli della carissima nonna Ivana, dopo oltre due mesi dall’acquisto dell’utensile per rigare i garganelli, finalmente mi sono decisa a farli, il problema è che non ho avuto in dotazione l’apposito bastoncino ed ho così dovuto arrangiarmi con il manico di una paletta di legno.
Il maggior quantitativo di farina di grano duro, rispetto a quella di grano tenero, serve per tenerli in forma anche dopo la cottura.
Il risultato finale è stato per me soddisfacente, anche se sarebbe corretto chiamarli “garganelloni” date le dimensioni.


Ingredienti (per 4 persone)

2 uova
150 gr di farina di grano duro
50 gr di farina 0
2 pizzichi di sale fino
Attrezzo per i garganelli o riga gnocchi

Preparazione

Impastare le farine con le uova e il sale, fino ad ottenere un impasto consistente.
Coprire e far riposare almeno mezz’ora.

Stendere la pasta a sfoglie e tagliarla a piccoli quadrati.
Da una sfoglia io ho tagliato 3 quadrati dal lato corto, per farli di misura giusta, nonna Ivana dice che è meglio tagliarli in 4 quadrati.

Arrotolare ogni quadrato lungo la sua diagonale, attorno ad un bastoncino cilindrico e farlo rotolare con una leggera pressione sull’apposito attrezzo.

Farli asciugare un po' prima della cottura.

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Bruchina!!!!

ottimo!!!! Sono belli, essendo la prima volta sono proprio perfetti!!!
Hai già detto tu per la misura...per una striscia di 13-14 cm io ottengo 4 quadretti.
Mi dici poi il condimento che hai usato!!!
Ancora complimenti!!!
Ciao!

bruchina ha detto...

OHHHHHH!!!!!
che tempismo Ivana!!!
e grazie per il "perfetti" non proprio meritato...
non ho misurato la striscia, poi lo farò, comunque l'ho precisato sulla ricetta.
Per il condimento ti rimando alla ricetta successiva.
ciao!!

Luca and Sabrina ha detto...

Questa è una scuola d'alta cucina!!!

bruchina ha detto...

OOOOOHHHHH!!!!!
un complimento così, è davvero il massimo!!!
GRAZIE!!!!

Anonimo ha detto...

Bruchi che spettacolo questi garganelli! Ma l'attrezzo è lo stesso che si usa per gli gnocchi? Dalla foto sembra.....
Mamma ne ha comprati ultimamente ben 5 per la mia sorellina "olandese" ;)
Francy

bruchina ha detto...

Grazie Francy!!!
In effetti è un riga gnocchi, ma dalle mie parti sono riuscita a trovare solo questo, l'unico problema è che non è dotato del legnetto giusto e quello che ho usato è un po' grosso.
Ma non dispero, prima o poi un legnetto giusto lo troverò, mi sono divertita a farli...
Ciao