sabato 17 maggio 2008

Pesto di fave fresche

Una salsa molto delicata e primaverile, che si accompagna benissimo al pesce, ma che può anche essere gustata da sola spalmata su crostini di pane o come condimento della pasta.


Ingredienti

80 gr di fave fresche sgusciate
20 gr di basilico     
80 gr tra parmigiano e pecorino (o anche solo parmigiano)
40 gr di pinoli (o mandorle o misto)
2 spicchi di aglio (o niente se non gradito)
1 cubetto di ghiaccio
Olio e sale quanto basta.

Preparazione con Bimby®

Mettere nel boccale:
pinoli, aglio, formaggio, 10 sec./vel. 10 riunire sul fondo.
fave, basilico, ghiaccio, olio, sale, 30 sec./vel. 7

Preparazione senza Bimby®

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e ridurre in una crema fluida.
Aggiustare di olio e sale.
Per gli appassionati usare un mortaio e un pestello.


E’ possibile congelare in barattoli piccoli.

4 commenti:

candy ha detto...

Ciao Roberta,
che bellissima idea, questa la devo provare subito, mi piacciono queste salsette particolari.
Grazie e compliemtni le tue ricette sono veramente di alto livello e sempre ben curate..... io mi rendo conto di essere un po' "ruspante" in confronto a te ...... :((

bruchina ha detto...

Grazie!!!
sempre troppo gentile...
questa salsa è un po'come il più classico pesto al basilico, io l'ho congelato e la mangio per tutto l'anno.

Anonimo ha detto...

Ho letto la ricetta emi sono subito entusiasmata, ho però una domanda da fare. Le fave devono essere precedentemente scottate in acqua o mixate crude? Grazie

bruchina ha detto...

Le fave da noi vengono mangiate quasi esclusivamente crude, è per questo che ho pensato di fare questo pesto.
Se fossero troppo grosse e dure, potrebbero essere un po' amare, in quel caso gli puoi togliere la pellicina, ma assolutamente senza cuocere, il sapore non sarebbe uguale.
Ciao