domenica 24 agosto 2008

Insalata di riso alla marinara

Quando fa caldo, è sempre piacevole mangiare un’insalata di riso che per me costituisce un piatto unico. 
Se è fatta con il pesce, si può mangiare anche tiepida nelle giornate meno calde. 
Questa volta ho usato il riso Venere, ma normalmente uso riso bianco da insalate e direi che lo preferisco.
Il pregio del Bimby® per questa preparazione è che si possono cuocere tutti gli ingredienti nello stesso momento e con lo stesso apparecchio, cucina multilivello.


Ingredienti  ( per 4 persone )

240 gr di riso Venere o parboiled cottura 13 minuti
240 gr di gamberoni (puliti)
240 gr di calamaretti (puliti)
300 gr di vongole (con guscio o 50 gr di tonno sott'olio in scatola)
350 gr di pomodori maturi ben sodi
60 gr di sottaceti
15 gr di capperi
1000 gr di acqua
basilico, olio, tabasco, sale
Aromi misti per il brodo che serve per la cottura a vapore 

Naturalmente le dosi del pesce possono variare a seconda del gusto e della disponibilità, il tonno sott’olio conferisce un sapore più deciso.



Preparazione con il Bimby®

Tenere alcune ore in bagno in acqua salata le vongole e distribuirle nel vassoio del Varoma ricoperto con carta forno.
Mettere il riso nel cestello e i calamari tagliati a rondelle e salati leggermente nel recipiente del Varoma.
Mettere nel boccale acqua, aromi misti e sale, 5 min./100°/vel.1.
Con il modello TM6 è possibile usare la funzione bollitore con temperatura 100°.
Appena ha raggiunto la temperatura inserire il cestello, mescolare il riso con la spatola e posizionare il recipiente del Varoma con il vassoio delle vongole, 13 min./Varoma/vel. 4. 
Facendo molta attenzione togliere il recipiente del Varoma e con l'apposito gancio della spatola togliere il cestello.
Unire i gamberoni spezzettati ai calamari, salare leggermente, 3 min./Varoma/vel.1.
Scolare bene il riso e distenderlo su una larga teglia di metallo leggero, posta a bagnomaria in acqua fredda meglio se con ghiaccio.
In questo modo si raffredderà velocemente senza perdere sapore.
Far raffreddare anche calamari, gamberoni e vongole con lo stesso metodo del riso.
Svuotare il boccale e tritare sottaceti, capperi ed eventualmente il tonno 5 sec./vel.7.
Mescolare tutti gli ingredienti compresi i pomodori tagliati a pezzi e condire con olio, tabasco, basilico tritato ed eventualmente sale.
Usando il riso venere, è possibile presentarlo separatamente come accompagnamento al pesce condito.
Servire tiepido o freddo.

Preparazione senza il Bimby®

Tenere alcune ore in bagno in acqua salata le vongole e cuocerle con poco vino bianco.
Cuocere il riso al dente scolarlo bene e distenderlo su una larga teglia di metallo leggero, posta a bagnomaria in acqua fredda meglio se con ghiaccio..
Pulire i calamaretti, tagliarli a piccoli pezzi e farli cuocere pochi minuti al vapore del brodo aromatizzato.
Pulire e cuocere anche i gamberi.
Tagliare i pomodori a piccoli pezzi e tritare finemente sottaceti e capperi ed eventualmente il tonno.
Unire i vari ingredienti, aggiungere alcune foglie di basilico spezzettato e condire con olio, sale e qualche goccia di tabasco.
Usando il riso venere, è possibile presentarlo separatamente come accompagnamento al pesce condito.
Servire tiepida o fredda.



12 commenti:

ivana ha detto...

Roberta,
ma che bella!!!
Ecco io dovrei essere invitata per poter gustare cose del genere, che a casa mia non si preparano!!!!
Complimenti!!!!!

bruchina ha detto...

Grazie Ivana per essere sempre presente!!!
Tu prepari cose altrettanto buone, ognuno ha le proprie tradizioni.
Ciao!!

Anonimo ha detto...

Ciao Bruchina,

ti ho visto su Kucinare.it (là io sono iscritto da qualche giorno come RavioloSelvaggio), e ho visitato il tuo blog.
Oltre che dalle ricette (mi sembrano tutte buonissime), sono rimasto affascinato dalle foto dei tuoi piatti, sono semplicemente FA-VO-LO-SE, con un chiaro tocco professionale.
Sono stato appassionato di fotografia (quando c'erano solo le macchine analogiche ... sigh!) e stavo giusto industriandomi per avere delle belle foto dei miei piatti.
Mi dici che attrezzature usi? Non ti chiedo nessun segreto, solo qualche dritta!
Grazie!
Andrea

Mammazan ha detto...

Adoro il riso venere e tu l'hai esaltato con questa presentazione molto bella e sicuramente gustosa!
Ciao
Grazia

ivana ha detto...

Hai ragione,
il nostro palato, come la nostra mente saranno sempre legati al proprio luogo e alla propria origine!!!!

Ciao!!!!

bruchina ha detto...

@ andrea
grazie per il "chiaro tocco professionale" mi spiace deluderti ma non ho fatto nessun corso...
La mia macchina è una normalissima canon digitale e nemmeno tra le più costose, quando ho un piatto da fotografare, faccio moltissimi scatti e poi scelgo i migliori.
picasa mi aiuta a migliorare il contrasto e i colori.
@ mammazan
sicuramente l'aspetto coreografico è assicurato, grazie.

Unknown ha detto...

Roberta sei veramente insuperabile.
Anche d'estate con il caldo hai voglia di cucinare.
ti copierò senz'altro questa ricetta
Ciao maresa

bruchina ha detto...

Grazie!!!
ma se hai sfogliato un po', ho fatto piatti "abbastanza" estivi e poi, nelle poche volte che sono stata a casa, qualcosa si deve pur mangiare....
ciao

Anonimo ha detto...

Ciao! Girovagando ho trovato il tuo blog.. molto carino!
Apresto!
Sere
www.cucinailoveyou.com

bruchina ha detto...

Grazie Sere, ho visto che anche a te piace cucinare, sicuramente in futuro avremo modo di parlare ancora.
ciao

Anonimo ha detto...

Brava,complimenti,bei piatti,belle foto

bruchina ha detto...

Grazie!!!