L’ingrediente obbligatorio è naturalmente il pane rustico toscano raffermo, possibilmente non quello industriale.
La ricetta originale prevede solo pane, pomodoro e cipolla ma a noi piace con qualche ingrediente in più.
Normalmente uso il tonno in scatola, ma questa volta ho trovato che si abbina benissimo con il pesce cotto a vapore.
Naturalmente se la dose è abbondante, può considerarsi un piatto unico.
Ingredienti (per 2 persone)
500 gr di acqua
Aromi misti per il brodo che serve per la cottura a vapore
200 gr di calamaretti puliti
200 gr di gamberetti sgusciati
120 gr di pane toscano raffermo
180 gr di pomodori maturi
2 filetti di acciughe salate
10 gr di capperi
40 gr di cipolla fresca
basilico, olio, aceto, tabasco, sale, pepe (in quantità regolata dal proprio gusto)
Naturalmente le dosi del pesce possono variare a seconda del gusto e della disponibilità.
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale acqua, aromi misti e sale, 5 min./100°/vel.1.
Con il modello TM6 è possibile usare la funzione bollitore con temperatura 100°.
Appena ha raggiunto la temperatura inserire il cestello, aggiungere i calamaretti spezzettati e salati leggermente, 7 - 10 min./Varoma/vel. 1, in base alle dimensioni.
Unire i gamberetti ai calamari, salare leggermente, 3 min./Varoma/vel.1.
Passare il pane velocemente nell'acqua e strizzarlo bene.
Questa operazione deve essere fatta velocemente, quel tanto che basta per bagnare il pane, se dovesse stare troppo in acqua, il pane diventerebbe una poltiglia non gradevole.
Aggiungere il pesce fatto freddare, unire gli altri ingredienti spezzettati, condire con olio, aceto, tabasco, sale, pepe e mescolare bene.
Per la versione semplice, sostituire il pesce con 100 gr di tonno in scatola.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i calamaretti, tagliarli sottili e cuocerli a vapore su brodo aromatizzato per pochi minuti.
Cuocere a vapore anche i gamberetti ma per un tempo più breve.
Stare attenti ai tempi, altrimenti diventano gommosi.
Passare il pane velocemente nell'acqua e strizzarlo bene.
Questa operazione deve essere fatta velocemente, quel tanto che basta per bagnare il pane, se dovesse stare troppo in acqua, il pane diventerebbe una poltiglia non gradevole.
Aggiungere il pesce fatto freddare, unire gli altri ingredienti spezzettati, condire con olio, aceto, sale, pepe e mescolare bene.
Per la versione semplice, sostituire il pesce con 100 gr di tonno in scatola.
7 commenti:
Ciao Roberta!!!!!!
Mi mancavano le tue bellissime preparazioni, che, essendo a base di pesce, mi sorprendono e mi affascinano.
Seguo proprio il tuo consiglio!!!!!
Grazie, ciao e buona settimana!
Ciao carissima!!!
I tuoi complimenti fanno sempre piacere.
Sono rientrata sabato dal mare e mi sono ricordata che avevo ancora da pubblicare questa ricetta che avevo fatto prima di partire, è veloce e molto appetitosa con questo caldo.
Ciao
io mi mangio la prima versione.....
mi soddisfa di più....ciaooooooo!
Anche noi seguiremo il tuo consiglio e proveremo la panzanella con calamari al vapore, acciughe e tutto il resto. Conoscevamo solo la tradizionale, col tonno, che comunque ci piace molto! Baci da Sabrina&Luca
Se vi piacciono gli ingredienti il risultato sarà assicurato.
Ciao
se mi consenti, nella dose per 4 persone, aggiungerei una costa di sedano piccola interna e 1 friggitello entrambi tagliati finissimi. per quanto riguada il pesce anche una seppia piccola bollita in aromi e tagliata a listarelle fini ci sta benissimo
ciao
La panzanella è nata come piatto povero, ero già convinta che la mia fosse una versione ricca, la tua lo è senza dubbio...
ciao e grazie del consiglio!!!
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