lunedì 10 agosto 2009

Sfoglia sottile

Questa sfoglia è molto friabile e va manipolata con delicatezza, la uso al posto della pasta phyllo perché mi diverte far le cose da me.

Si può usare sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, perché il suo sapore è abbastanza neutro.


Ingredienti

300 gr di farina (si possono usare 50% di farine miste integrali)
150 gr di acqua (opp. 120 gr di acqua e 30 gr di vino bianco)
60 gr di olio
8 gr di sale (usandola come cracker 10 gr)
1 cucchiaino di zucchero

Olio per spennellare

Preparazione con il Bimby

Mettere nel boccale acqua, olio, zucchero e sale 2’/37°/vel. 2, unire la farina 3/vel. spiga.
Formare una palla, avvolgere con una pellicola e mettere in frigo per almeno 30’.
Stendere la pasta con la macchina sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore desiderato, tagliarla con una rotella dentata, spennellare con olio e cuocere in forno a 200° per almeno 10’ .
Se lo spessore non è molto sottile, bucherellare la superficie.
A me piace quando il suo colore è tendente al marroncino, ma fare attenzione che non bruci.

Facendola cuocere in un contenitore adatto coperto di carta da forno, si possono ottenere piccoli cestini.

Preparazione senza il Bimby

In una scodella mescolare acqua tiepida, olio, zucchero e sale, unire la farina e lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgere con una pellicola e mettere in frigo per almeno 30’.
Stendere la pasta con la macchina sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore desiderato, tagliarla con una rotella dentata, spennellare con olio e cuocere in forno a 200° per almeno 10’ .
Se lo spessore non è molto sottile, bucherellare la superficie.
A me piace quando il suo colore è tendente al marroncino, ma fare attenzione che non bruci.


Facendola cuocere in un contenitore adatto coperto di carta da forno, si possono ottenere piccoli cestini.



3 commenti:

Federica ha detto...

questa me la segno!!! mi piace!!! ciaoooo

Anonimo ha detto...

wow, ma dolci intendi che si può usare come base per le crostate? !

bruchina ha detto...

ma no!!!
la base della crostata è consistente, questa sfoglia è sottilissima e friabilissima, gli puoi dare la forma di coppetta e riempirla di gelato ma solo al momento di servirla altrimenti perde la friabilità, oppure per uno strudel
ciao!!!