Spesso quando si prepara una
torta con la crema capita che restino gli albumi inutilizzati, in questo dolce
si utilizza tutto l’uovo e la crema è una buonissima pasticcera con soli
tuorli.
Ingredienti (per
6 – 8 persone)
Per la base
4 albumi
60 gr di farina
40 gr di cacao amaro
60 gr di nocciole tostate
spellate e tritate
100 gr di zucchero
60 gr di burro fuso freddo
½ bustina di lievito chimico per torte
Vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema
4 tuorli
½ litro di latte
150 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate o
amido di frumento o di mais o farina
1 pizzico di sale
Per bagnare la torta
4 tazzine di caffè
2 tazzine di rum
Preparazione con il Bimby
Mettere nel boccale le
nocciole con lo zucchero, 10”/vel.10
Aggiungere tutti gli
ingredienti per la base, 1’/vel.4
Stendere l’impasto in una
teglia di 25 x 35 livellandolo bene, in modo da ottenere uno strato di poco più
di mezzo centimetro.
Cuocere in forno a 180° per 10’ è bene fare la prova dello
stecchino, con troppa cottura rischia di trasformarsi in biscotto.
Mettere sopra ad una griglia
a raffreddare.
Preparare la crema pasticcera
con gli ingredienti elencati, 7’/90°/vel.4 e far raffreddare.
Per ottenere i tortini come
nelle foto, ritagliare la base nelle forme desiderate oppure tagliare a fette
rettangolari e procedere come per una zuppa inglese, cioè bagnando ogni strato
di torta e alternando con crema.
Spolverizzare lo strato
finale con cacao.
Avendo a disposizione solo
gli albumi, mettere l’impasto per la base nei pirottini da muffin per ottenere
soffici pasticcini, in questo caso, poiché non c'è il gusto dolce della crema, aggiungere 20 - 30 gr di zucchero.
Preparazione senza il Bimby
Lavorare bene gli ingredienti
per la base fino ad ottenere un impasto spumoso, stenderlo in una teglia di 25
x 35 livellandolo bene, in modo da ottenere uno strato di poco più di mezzo
centimetro.
Cuocere in forno a 180° per 10’ è bene fare la prova dello
stecchino, con troppa cottura rischia di trasformarsi in biscotto.
Mettere sopra ad una griglia
a raffreddare.
Preparare la crema pasticcera
con gli ingredienti elencati.
Per ottenere i tortini come
nelle foto, ritagliare la base nelle forme desiderate oppure tagliare a fette
rettangolari e procedere come per una zuppa inglese, cioè bagnando ogni strato
di torta e alternando con crema.
Spolverizzare lo strato
finale con cacao.
Avendo a disposizione solo
gli albumi, mettere l’impasto per la base nei pirottini da muffin per ottenere
soffici pasticcini, in questo caso, poiché non c'è il gusto dolce della crema, aggiungere 20 - 30 gr di zucchero.
9 commenti:
mamma mia devono essere eccezionali!!
delizioso !!!
Grazie!!!
Questa è una ricetta collaudata ormai da anni.
Ciao!!!
Bene, hai ripreso a produrre nonostante il caldo
Maresa
Il mio forno ha lo sportello con un triplo vetro, lo chiamano "porta fredda" e ti devo dire che funziona veramente...
ciao!!!
Ottima ricetta ... molto bella ...
Complimenti per il blog ...
così dare un po 'di tempo per farmi una visita in
http://www.paulacavequia.blogspot.com
Vi si possono trovare gustose ricette, join! il suo suggerimento, critica e opinione ...
Grazie per i complmenti!!!
Verrò sicuramente a farti visita nel blog, ciao!!!
Ciao Roberta,
è un po' che manco dal web; ho fatto un giro sulle tue ricette e come sempre sono delle vere delizie.
Complimenti alcune le ho scaricate per provarle.
ciao
Candy
Grazie!!!
E' sempre un piacere rileggerti, anche io sono stata un po' assente, sono tornata proprio oggi dall'ultima settimana di mare, la prossima settimana inizia la scuola...
Ciao!!!
Posta un commento