La base di queste crostatine
si può preparare anche qualche giorno prima, perché come tutta la pasta la
frolla migliora nel tempo.
Anche la cioccolata si può
preparare in anticipo, però è molto buona messa calda sulla crostatina
all’ultimo momento.
Ingredienti (per 6 crostatine)
Per la pasta frolla alle nocciole
200 gr farina
80 gr di zucchero
40 gr nocciole tritate
100 gr burro
1 tuorlo
2 cucchiai di vin santo
Per la cioccolata
250 ml di latte
50 gr di cacao amaro
50 gr di cioccolato nero al 99%
40 gr di zucchero
Per la decorazione
100 gr di cioccolato bianco
Preparazione con il Bimby ®
Pasta frolla
Nel boccale
Zucchero e nocciole 10"/vel.10
Unire gli altri ingredienti
25-30"/vel.5
Formare un panetto, avvolgerlo
nella pellicola e far riposare almeno un'ora.
Stendere la pasta per uno
spessore di 4-5 mm, metterla negli stampini, bucherellare il fondo e far
riposare 15' in frigo.
Coprire con alluminio e cuocere
a 190° per 10-15'.
Far raffreddare sopra ad una
griglia.
Cioccolata
Nel boccale mettere latte, zucchero e cacao 8'/80°/vel.4.
Unire la cioccolata a pezzi 5'/vel.4
Se la cioccolata viene
preparata in anticipo, farla raffreddare a bagnomaria mescolando continuamente.
Preparazione senza il Bimby ®
Pasta frolla
Lavorare velocemente la farina con il burro freddo fino ad
ottenere un impasto grumoso, aggiungere lo zucchero e le nocciole mescolare
brevemente, infine unire il tuorlo e il vin santo amalgamare il tutto, formare
un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare almeno un'ora.
Stendere la pasta per uno spessore di 4-5 mm, metterla negli stampini, bucherellare il fondo e far riposare 15' in frigo.
Coprire con alluminio e cuocere a 190° per 10-15'.
Far raffreddare sopra ad una griglia.
Cioccolata
In una casseruola mettere il
cacao e lo zucchero e unire lentamente il latte cercando di evitare la
formazione di grumi.
Mettere sul fuoco e far bollire
lentamente mescolando per 5'.
A fuoco spento, unite il
cioccolato fondente e mescolare fino al suo completo scioglimento.
Se la cioccolata viene
preparata in anticipo, farla raffreddare a bagnomaria mescolando continuamente.
Assemblaggio
Poco prima di servire, riempire
la crostatina con la cioccolata calda.
Come accompagnamento, far
sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con la panna, versare questa crema
nel piatto e con una siringa fare una spirale con il cioccolato nero, poi con
uno stecchino fare i disegni.
6 commenti:
wow ma sono favolose!! la segno!!
Grazie, con i primi freddi un dolcetto caldo ci sta proprio bene...
ciao!!!
fa proprio gola !!! bravissima !
Grazie anche a te, ciao!!!
E' quando vedo roba come questa che farei volentieri a meno della geometria analitica...:D
Grazie!!!
pensa che il disegno fatto con cioccolata nera sulla crema di cioccolata bianca è una "spirale archimedea" che ha una formula matematica rappresentabile graficamente in un piano cartesiano... ;-)
Ciao!!
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