Ingredienti ( per circa 50 tortelloni)
Per la pasta
200 gr di farina 00
1 uovo
30 gr di burro ( oppure di olio )
50 gr di zucchero
20 gr di Vin Santo (o altro vino aromatico)
1 pizzico di sale
1 puntina di vaniglia
Per il ripieno
250 ml di latte
70 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
70 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di nocciole tritate
Per la crema
200 ml di latte
2 tuorli
60 gr di zucchero
15 gr di fecola di patate
Vaniglia
Per la decorazione, nocciole tritate e cioccolato bianco grattato.
Preparazione con il Bimby®
Per la pasta
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale lasciando un manciato di farina per stenderla, 2 min./vel.spiga, avvolgere con una pellicola e far riposare.
Per il ripieno
Nel boccale mettere latte, zucchero e cacao 6 min./80°/vel.4.
Unire la cioccolata a pezzi e le nocciole tritate, 5 min./vel.4
Trasferirla in un contenitore adatto e farla raffreddare a bagnomaria mescolando spesso.
Per la crema
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 6 min./80°C/vel. 4, trasferirla in un recipiente adatto e farla raffreddare a bagnomaria, mescolando spesso.
Per completare la preparazione
Stendere la pasta non troppo sottile, altrimenti in cottura scoppia facendo fuoriuscire il ripieno (a me è successo nei vari tentativi che ho fatto per sperimentare la ricetta).
Tagliarla a quadrati con la rotella dentata (poca per volta per non farla seccare).
Mettere un po' di ripieno al centro di ogni quadrato e formare i tortelloni (oppure i ravioli).
Appoggiare i tortelloni in una teglia coperta con carta da forno e infornarli a 180° per 10 – 15’ (devono biscottare, ma non colorire).
Quando sono freddi, coprire il fondo di un piattino con la crema, appoggiarvi i biscottini e spolverizzare con nocciole tritate e cioccolato bianco grattato.
Preparazione senza il Bimby®
Preparare il cioccolato con latte, cacao, zucchero e far alzare leggermente il bollore.
Unire il cioccolato fondente e le nocciole tritate, solo a fine cottura e fuori dal fuoco.
Quando il cioccolato è completamente sciolto, raffreddare il composto a bagnomaria, mescolando continuamente.
Preparare la crema e farla raffreddare a bagnomaria, mescolando spesso.
Stendere la pasta non troppo sottile, altrimenti in cottura scoppia facendo fuoriuscire il ripieno (a me è successo nei vari tentativi che ho fatto per sperimentare la ricetta).
Tagliarla a quadrati con la rotella dentata (poca per volta per non farla seccare).
Mettere un po' di ripieno al centro di ogni quadrato e formare i tortelloni (oppure i ravioli).
Appoggiare i tortelloni in una teglia coperta con carta da forno e infornarli a 180° per 10 – 15’ (devono biscottare, ma non colorire).
Quando sono freddi, coprire il fondo di un piattino con la crema, appoggiarvi i biscottini e spolverizzare con nocciole tritate e cioccolato bianco grattato.
2 commenti:
Cara Bruchina,Tanti Auguri x la nostra Festa.....Kiss.....Civette
GRAZIE!!!!
Auguri anche a te e a tutte le amiche che mi seguono
ciao!!!
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