sabato 6 marzo 2010

Tortelloni dolci

Ho trasformato il classico primo piatto della cucina emiliano romagnola in un particolare dessert, sono praticamente biscotti ripieni di cioccolato. Anche la presentazione crea un effetto ingannevole.



 Ingredienti ( per circa 50 tortelloni) 

Per la pasta 

200 gr di farina 00 
1 uovo 
30 gr di burro ( oppure di olio ) 
50 gr di zucchero 
20 gr di Vin Santo (o altro vino aromatico) 
1 pizzico di sale 
1 puntina di vaniglia 

Per il ripieno 

250 ml di latte 
70 gr di cacao amaro 
50 gr di zucchero 
70 gr di cioccolato fondente 
1 cucchiaio di nocciole tritate 

Per la crema 

200 ml di latte 
2 tuorli 
60 gr di zucchero 
15 gr di fecola di patate 
Vaniglia 

Per la decorazione, nocciole tritate e cioccolato bianco grattato.


Preparazione con il Bimby® 

Per la pasta

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale lasciando un manciato di farina per stenderla, 2 min./vel.spiga, avvolgere con una pellicola e far riposare.

Per il ripieno

Nel boccale mettere latte, zucchero e cacao 6 min./80°/vel.4.
Unire la cioccolata a pezzi e le nocciole tritate, 5 min./vel.4
Trasferirla in un contenitore adatto e farla raffreddare a bagnomaria mescolando spesso.

Per la crema

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 6 min./80°C/vel. 4, trasferirla in un recipiente adatto e farla raffreddare a bagnomaria, mescolando spesso.

Per completare la preparazione

Stendere la pasta non troppo sottile, altrimenti in cottura scoppia facendo fuoriuscire il ripieno (a me è successo nei vari tentativi che ho fatto per sperimentare la ricetta).
Tagliarla a quadrati con la rotella dentata (poca per volta per non farla seccare).
Mettere un po' di ripieno al centro di ogni quadrato e formare i tortelloni (oppure i ravioli).



Appoggiare i tortelloni in una teglia coperta con carta da forno e infornarli a 180° per 10 – 15’ (devono biscottare, ma non colorire).



Quando sono freddi, coprire il fondo di un piattino con la crema, appoggiarvi i biscottini e spolverizzare con nocciole tritate e cioccolato bianco grattato. 


Preparazione senza il Bimby®

Preparare la pasta con gli ingredienti elencati e far riposare (la farina va unita un po' alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza). 
Preparare il cioccolato con latte, cacao, zucchero e far alzare leggermente il bollore. 
Unire il cioccolato fondente e le nocciole tritate, solo a fine cottura e fuori dal fuoco. 
Quando il cioccolato è completamente sciolto, raffreddare il composto a bagnomaria, mescolando continuamente. 
Preparare la crema e farla raffreddare a bagnomaria, mescolando spesso. 
Stendere la pasta non troppo sottile, altrimenti in cottura scoppia facendo fuoriuscire il ripieno (a me è successo nei vari tentativi che ho fatto per sperimentare la ricetta). 
Tagliarla a quadrati con la rotella dentata (poca per volta per non farla seccare). 
Mettere un po' di ripieno al centro di ogni quadrato e formare i tortelloni (oppure i ravioli).
Appoggiare i tortelloni in una teglia coperta con carta da forno e infornarli a 180° per 10 – 15’ (devono biscottare, ma non colorire).
Quando sono freddi, coprire il fondo di un piattino con la crema, appoggiarvi i biscottini e spolverizzare con nocciole tritate e cioccolato bianco grattato.

2 commenti:

Civette ha detto...

Cara Bruchina,Tanti Auguri x la nostra Festa.....Kiss.....Civette

bruchina ha detto...

GRAZIE!!!!
Auguri anche a te e a tutte le amiche che mi seguono
ciao!!!