La sfoglia sottile e friabile, crea un piacevole contrasto tra le due cremosità.
Dato che ne avevo fatto molto, con il rimanente ho fatto dei ravioli.
Ingredienti (per 4 – 6 persone)
300 gr di baccalà già bagnato
50 gr di ricotta ben scolata
15 gr di olio
50 gr di latte
erba cipollina, sale, pepe
Per la crema
100 gr di carciofi puliti o altra verdura di stagione
40 gr di patata
130 gr di brodo vegetale
15 gr di olio
1 scalogno, sale, pepe
Dischetti di sfoglia sottile preparata con 100 gr di farina
I dischetti di sfoglia sottile si possono preparare anche il giorno precedente.
Preparazione con il Bimby®
Per il baccalà
Mettere nel boccale il baccalà senza pelle, diliscato e tagliato a pezzi, unire l'olio 3 min./120°/antiorario/vel. mestolo, unire il latte 7 min./90°/antiorario/vel. mestolo.
Lasciarlo intiepidire.
Unire la ricotta e l’erba cipollina tagliata finemente 30 sec./vel. 5 spatolando, aggiustare eventualmente di sale (ma sarà difficile) e di olio se fosse troppo asciutto.
Mettere in un recipiente e lavare il boccale.
Per la crema
Mettere i carciofi puliti e tagliati a spicchi a bagno in acqua acidulata con limone.
Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3"/vel. 5.
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3'/120°/vel. 1.
Unire carciofi e patate a pezzi, e tritare 3"/vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 5'/120°/vel. 1.
Unire il brodo e cuocere 20'/100°/vel. 1.
Aggiustare di sale se necessario e frullare 10"/vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.
Mettere la crema di verdure nel fondo del piatto, appoggiare un dischetto di sfoglia, una quenelle di baccalà ed un altro dischetto di sfoglia.
Preparazione senza il Bimby®
Mettere i carciofi puliti a bagno in acqua acidulata con limone e tritarli finemente.
In una casseruola scaldare lo scalogno tritato nell’olio, aggiungere i carciofi e insaporire, poi la patata tagliata in piccoli pezzi e dopo poco il brodo.
Cuocere per 30’, aggiustare di sale e pepe e frullare bene con il minipimer.
Nel frattempo scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, mettere il baccalà dalla parte della pelle e farlo insaporire per qualche minuto a fuoco forte, bagnare con un po’ di latte e cuocere ancora per 10’.
Togliere pelle e lische dal baccalà, unire la ricotta e lavorare molto aggiungendo olio un po’ alla volta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustare di sale, aggiungere pepe e solo alla fine l’erba cipollina tagliata finemente.
Mettere la crema di verdure nel fondo del piatto, appoggiare un dischetto di sfoglia, una quenelle di baccalà ed un altro dischetto di sfoglia.
1 scalogno, sale, pepe
Dischetti di sfoglia sottile preparata con 100 gr di farina
I dischetti di sfoglia sottile si possono preparare anche il giorno precedente.
Preparazione con il Bimby®
Per il baccalà
Mettere nel boccale il baccalà senza pelle, diliscato e tagliato a pezzi, unire l'olio 3 min./120°/antiorario/vel. mestolo, unire il latte 7 min./90°/antiorario/vel. mestolo.
Lasciarlo intiepidire.
Unire la ricotta e l’erba cipollina tagliata finemente 30 sec./vel. 5 spatolando, aggiustare eventualmente di sale (ma sarà difficile) e di olio se fosse troppo asciutto.
Mettere in un recipiente e lavare il boccale.
Per la crema
Mettere i carciofi puliti e tagliati a spicchi a bagno in acqua acidulata con limone.
Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3"/vel. 5.
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3'/120°/vel. 1.
Unire carciofi e patate a pezzi, e tritare 3"/vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 5'/120°/vel. 1.
Unire il brodo e cuocere 20'/100°/vel. 1.
Aggiustare di sale se necessario e frullare 10"/vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.
Mettere la crema di verdure nel fondo del piatto, appoggiare un dischetto di sfoglia, una quenelle di baccalà ed un altro dischetto di sfoglia.
Preparazione senza il Bimby®
In una casseruola scaldare lo scalogno tritato nell’olio, aggiungere i carciofi e insaporire, poi la patata tagliata in piccoli pezzi e dopo poco il brodo.
Cuocere per 30’, aggiustare di sale e pepe e frullare bene con il minipimer.
Nel frattempo scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente, mettere il baccalà dalla parte della pelle e farlo insaporire per qualche minuto a fuoco forte, bagnare con un po’ di latte e cuocere ancora per 10’.
Togliere pelle e lische dal baccalà, unire la ricotta e lavorare molto aggiungendo olio un po’ alla volta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiustare di sale, aggiungere pepe e solo alla fine l’erba cipollina tagliata finemente.
Mettere la crema di verdure nel fondo del piatto, appoggiare un dischetto di sfoglia, una quenelle di baccalà ed un altro dischetto di sfoglia.
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