In rete ci sono infinite ricette di colombe, da quelle classiche con il lievito naturale a quelle con il lievito di birra, anche io ho voluto far vedere la mia colomba pasquale con lievito di birra.
Non ci sono i canditi perché a noi non piacciono.
Per abbreviare i tempi è possibile partire direttamente dal secondo impasto unendo gli ingredienti del primo.
Ingredienti (per 1 kg)
I Impasto
Acqua 70 gr
Farina Manitoba 120 gr
Lievito di birra 1 gr
II Impasto
Farina Manitoba 180 gr
Lievito di birra 15 gr
Acqua 60 gr
Uova 1 50 gr
Zucchero 100 gr
Burro 90 gr
III Impasto
Farina Manitoba 120 gr
Farina maltata 4 gr
Miele 40 gr
Tuorli 80 gr
Zucchero 50 gr
Sale 4 gr
Mandorle tritate 15 gr
Burro 50 gr
Scorza di arancio e limone grattate
2 stecche di vaniglia
Glassa
Albumi 50 gr
Mandorle tritate 50 gr
Zucchero 100 gr
Fecola 10 gr
Fecola 10 gr
Per decorare granella di zucchero e 20 mandorle con la pelle
Procedimento
Gli ingredienti da usare devono essere ben freddi, compresa la ciotola e il gancio per impastare, quindi si possono preparare il giorno precedente e tenerli in frigo.
Quando si inseriscono nell'impasto, metterli un po' alla volta, facendo attenzione a non smontare la maglia glutinica.
Il burro va messo per ultimo e a temperatura ambiente.
Per non far scaldare troppo l'impasto (vicino ai 26°) ho avvolto la ciotola con due buste di ghiaccio gel riutilizzabile, in mancanza di questo, è opportuno mettere l'impasto in freezer per 10'.
Ore 21
Preparare la glassa mettendo l'albume un po' alla volta per dare la giusta densità, coprirla e conservarla in frigo.
Gli ingredienti da usare devono essere ben freddi, compresa la ciotola e il gancio per impastare, quindi si possono preparare il giorno precedente e tenerli in frigo.
Quando si inseriscono nell'impasto, metterli un po' alla volta, facendo attenzione a non smontare la maglia glutinica.
Il burro va messo per ultimo e a temperatura ambiente.
Per non far scaldare troppo l'impasto (vicino ai 26°) ho avvolto la ciotola con due buste di ghiaccio gel riutilizzabile, in mancanza di questo, è opportuno mettere l'impasto in freezer per 10'.
Ore 21
Preparare la glassa mettendo l'albume un po' alla volta per dare la giusta densità, coprirla e conservarla in frigo.
Ore 21.45
Preparare il I impasto e far lievitare per 10 ore a 17° ( deve triplicare ).
Ore 8
Ore 8
Per il II impasto sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere 40 gr di farina e far riposare 30’.
Ore 8.30
Ore 8.30
Unire il I impasto e aggiungere un po’ alla volta e alternandoli, la farina lo zucchero e le uova, per ultimo il burro a pezzettini morbidi e lavorare bene.
Far lievitare coperto per 4 ore a 28-30° ( deve triplicare ).
Ore 13
Sgonfiare l'impasto e tenerlo in frigo per 30' per abbassarlo di temperatura.
Ore 13,30
Aggiungere un po’ alla volta e alternandoli gli ingredienti del III impasto e lavorare bene.
Far riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Ore 15
Ore 15
Dividere l'impasto in due parti e arrotondare bene, far rilassare qualche minuto e formare due filoncini, che verranno messi incrociati nello stampo per colombe da 1 kg, far lievitare coperto per 4 ore a 28-30° ( deve triplicare ed arrivare fino al bordo dello stampo ).
Ore 19.30
Scaldare il forno a 160° e poco prima di infornare, coprire delicatamente con la glassa utilizzando una sac à poche, cospargere di mandorle e granella di zucchero.
Cuocere per 50’ nella griglia più bassa.
A fine cottura infilzare con due lunghi ferri e capovolgere per raffreddare.
Cuocere per 50’ nella griglia più bassa.
A fine cottura infilzare con due lunghi ferri e capovolgere per raffreddare.
3 commenti:
Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
c'è un premio per te!
http://www.blueberrymuffinbakery.it/ricette/dolci/90-sconesmirtilliuvetta.html
baciiiii
Grazie e complimenti anche per il tuo blog, ciao!!!
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