Questo
piatto è tipicamente invernale e dato che la stagione fa capricci, è più che
adatta anche in questo periodo.
La
ricetta è presa da un’idea del sito cookidoo del Bimby.
Per
fare la pasta risottata nel Bimby ritengo la più adatta le caserecce di semola
di grano duro di Gragnano.
Ingredienti (per
4 persone)
320
gr di caserecce
300
gr di cimette di broccoli
60
gr di pomodori secchi
40
gr di noci o pistacchi spezzettati
4
filetti di acciuga sott’olio
1
spicchio di aglio
1
scalogno
Olio,
sale, peperoncino, acqua.
Preparazione con il Bimby®
Mettere
500 gr di acqua nel boccale, posizionare il cestello, introdurvi
i broccoli, salare leggermente e cuocere 15’/varoma/vel.1.
Nel
frattempo tenere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida.
Togliere
il cestello e mettere da parte, conservando anche l’acqua di cottura.
Nel
boccale mettere aglio, scalogno, acciughe, peperoncino 5”/vel.5 e riunire sul
fondo.
Aggiungere
olio, 3’/120°/vel.1.
Unire
700 gr di acqua bollente compresa quella di cottura dei broccoli, la pasta e cuocere 14’/100°/antiorario/vel.mestolo,
tenendo il cestello con i broccoli sopra il coperchio per tenerli caldi.
Nel
frattempo tagliare a listerelle i pomodori secchi e aggiungerli alla pasta
insieme ai broccoli, l’ultimo minuto di cottura.
Decorare
con le noci spezzettate.
Preparazione senza il Bimby®
Cuocere
i broccoli possibilmente a vapore e conservare l’acqua di cottura.
Nel
frattempo tenere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida.
In
una padella salta pasta mettere un trito di aglio, scalogno, acciughe,
peperoncino, olio e far insaporire alcuni minuti.
Qui
si possono prendere due strade diverse, cuocere la pasta nell’acqua dei
broccoli e poi farla insaporire in padella, unendo solo a fine cottura i
broccoli e i pomodori secchi tagliati a listerelle, oppure cuocere la pasta
risottata in padella aggiungendo via via l’acqua bollente di cottura dei
broccoli.
Decorare
con le noci spezzettate.
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