Ecco un pane molto saporito e profumato, adatto per antipasti e tartine particolari, è morbidissimo. Come impasto base è un semintegrale, la farina mista che ho usato è un preparato a base di farro, kamut, farina integrale, germe di grano e semi di lino.
Ingredienti
I impasto
100 gr farina manitoba
100 gr acqua oligominerale a temperatura ambiente
1 gr lievito di birra
II impasto
50 gr farina di frumento 0
200 gr farina mista
100 gr acqua oligominerale
6 gr lievito di birra
15 gr Olio extra vergine di oliva
6 gr Sale
1 gr Pepe macinato
2 gr malto
1 pizzico di origano
30 gr pomodori secchi
10 gr acciughe salate diliscate
Preparazione
Mescolare gli ingredienti del primo impasto in un largo recipiente e far lievitare a temperatura ambiente per 6 – 7 ore, fino a quando è triplicato.
Tenere i pomodori secchi a bagno per mezz'ora in acqua tiepida, poi spezzettarli.
Tritare finemente le acciughe.
Al primo impasto aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e gli altri ingredienti, escluso il sale da unire a metà impasto e pomodori e acciughe da unire alla fine.
Formare una palla e far lievitare coperto in luogo tiepido fino a quando sarà raddoppiato, circa un'ora.
Lavorare leggermente l’impasto, dividerlo in due parti e formare i filoncini, appoggiarli sopra un panno ben infarinato e farli lievitare in luogo tiepido fino a quando saranno più che raddoppiati, circa un'ora e mezzo.
Farli cuocere a 200° per 20’ e proseguire a 180° per altri 20', poi farli asciugare sopra una griglia.
Per avere una crosta più croccante, cuocere sempre a 200° o prolungare la cottura di altri 10'.
5 commenti:
adoro il pane con i pomodori secchi, devo provarlo anche con le acciughe... brava!!!
mmmmmm....devono essere veramente buonissimi!baci!!!!!
Ottimo! Adattissimo con un buon antipastino!
Grazie a tutte!!!
mmmmmh!!! li voglio!
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