domenica 16 novembre 2008

Crackers integrali

Crackers e grissini, sono sempre utili per le emergenze e buoni come stuzzichino, accompagnati da salsette o salumi.
Si mantengono buoni per diverse settimane se conservati in scatole di latta.
Naturalmente è possibile sostituire la farina integrale con tutta farina 0.


Ingredienti

Poolish

200 gr di farina di frumento 0
200 gr di acqua a temperatura ambiente
1 gr di lievito di birra

Impasto

50 gr di farina di frumento 0
100 gr di farina di farro integrale
100 gr di farina di frumento integrale
50 gr di farina di segale integrale
50 gr di acqua a temperatura ambiente
4 gr di lievito di birra
5 gr di bicarbonato di sodio
10 gr di bicarbonato di ammonio
100 gr di olio extra vergine di oliva
10 gr di sale (può essere aumentato o diminuito a piacere)
5 gr di malto

Preparazione

Impastare bene gli ingredienti del poolish in una larga scodella, coprire e far lievitare a temperatura ambiente per 12 ore.

Sciogliere il lievito in 30 gr di acqua, unirlo al poolish e iniziare l’impasto aggiungendo le farine un po’ alla volta.
Dopo circa 5’ di lavorazione unire gli altri ingredienti un po’ alla volta, per ultimo il sale sciolto nei rimanenti 20 gr di acqua.

Quando l’impasto è ben formato, stenderlo sul piano infarinato e piegare a libro per due volte, far riposare per 30’, poi chiudere in un recipiente e mettere in frigo per 7 ore.

In questo periodo l’impasto sarà raddoppiato, toglierlo dal frigo e far riposare a temperatura ambiente.

Dopo un’ora, staccare un po’ di impasto alla volta e spianare con il mattarello o con la macchina della pasta, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm.

Stendere nelle teglie foderate con carta da forno e ritagliare con lo stampino apposito o con la rotella dentata.
Bucherellare con una forchetta cospargere di sale fino e infornare a 200° per circa 15’.

Far freddare sopra una griglia prima di riporre nelle scatole di latta.

2 commenti:

ivana ha detto...

Ottimi, cara Roberta!!!
Ti auguro una serena settimana!!!!
Un abbraccio!!!
ivana

bruchina ha detto...

Grazie Ivana, anche a te, ciao !!!