mercoledì 24 dicembre 2008

Calamari ripieni

Diversamente dalle altre ricette di calamari ripieni più delicate, ecco un piatto molto piccante e saporito.
Nella ricetta originale non avevo messo il peso dei vari ingredienti per lasciare spazio ai gusti personali, questa volta ho fatto un aggiornamento anche in versione Bimby®.



Ingredienti (per 4 persone)

800 gr di calamari

Per il ripieno

30 gr di parmigiano
20 gr di pane
10 gr di capperi 
prezzemolo
2 filetti d’acciuga
1 spicchio di aglio
20 gr di olio
30 gr di vino bianco
1 uovo
sale, pepe

Per la salsa di pomodoro

peperoncino
50 gr di scalogno
15 gr di olio
400 gr di passata di pomodoro
100 gr di acqua
sale, pepe



Preparazione con il Bimby®

Pulire i calamari, svuotare le sacche e fare un foro sul fondo per facilitarne il riempimento, togliere la pellicina.
Mettere nel boccale parmigiano, pane, prezzemolo, capperi, 10 sec./vel.10.
Togliere e mettere da parte.
Mettere nel boccale aglio e acciuga, 3 sec./vel.8.
Olio 2 min./120°/vel.1.
Tentacoli spezzettati 3 min./Varoma/vel.1.
Vino bianco, 5 min./Varoma/vel.1 senza misurino, poi 6 sec./vel.6.
Togliere il boccale dal suo alloggio per diminuire la temperatura.
Aggiungere il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec./vel.4.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Adagiare i calamari ripieni nel recipiente del Varoma leggermente unto.
Senza lavare il boccale, mettere scalogno e peperoncino 5 sec./vel.5, poi l'olio 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere la passata di pomodoro, l’acqua, sale e pepe, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma, 20 min./Varoma/vel.1.
Servire i calamari interi o a fette, ricoperti con la salsa di pomodoro e accompagnati da verdure cotte, ideali i pisellini.


Preparazione senza il Bimby®

Pulire i calamari, svuotare le sacche e fare un foro sul fondo per facilitarne il riempimento, togliere la pellicina.
In una casseruola far insaporire nell’olio, aglio e acciuga tritati, unire i tentacoli spezzettati finemente e insaporire.
Aggiungere il vino e far evaporare.
Unire parmigiano grattato, pane, prezzemolo, capperi, tutti tritati, uovo, sale, pepe e mescolare.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
In una casseruola far insaporire nell'olio un trito di scalogno e peperoncino, unire i calamari ripieni e rosolare per pochi minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e portare a cottura per circa 20' aggiungendo eventualmente un po' di acqua se necessario.
Servire i calamari interi o a fette, ricoperti con la salsa di pomodoro e accompagnati da verdure cotte, ideali i pisellini.

4 commenti:

ivana ha detto...

Roberta,

proprio una ricetta che attira fortemente il G.
Bella corposa in sapore e sostanza!
Grazie!!!

Un affettuoso augurio di

BUONE FESTE

a te e famiglia!!!!!!

ivana

bruchina ha detto...

Grazie Ivana anche a voi tutti, spero che abbiate trascorso una serena giornata
ciao!!!

Estrelia ha detto...

Roberta.....
è vero che passo poco da casa tua ma è anche vero che ti penso spesso.....:P
un baci grande ...
ho una grande stima ed un immenso rispetto per te..... :)
sei sempre nel mio cuore
Auguroni a te e famiglia un bacio Romina :)

bruchina ha detto...

Grazie Romina per gli auguri che ricambio con affetto, un bacione ai tuoi adorabili bambini ai quali auguro un futuro felice
ciao!!!