Questo è il tipico piatto "jolly" nel senso che può essere servito come antipasto, primo, secondo o contorno, in base alla quantità o alle abitudini.
Noi lo abbiamo mangiato... e basta.
Ingredienti (per 8 tortelloni)
Per la pasta
60 gr di farina di farro integrale
40 gr di farina 0
40 gr di acqua tiepida
10 gr di olio
2 gr di sale fino
Per il ripieno
4 carciofi
20 gr di prosciutto crudo
60 gr di formaggio (ho usato il Lerdammer)
aglio, olio, prezzemolo, sale, pepe, vino bianco, limone
Per la decorazione
2 carciofi
aceto balsamico, sale, pepe, olio, limone
Preparazione
Preparare la pasta lavorando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico, formare una palla, coprire e far riposare al fresco.
Togliere le parti dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone.
In una padella scaldare l'aglio nell'olio, unire i carciofi tagliati finemente, far insaporire a fuoco forte, spruzzare con il vino, coprire e portare a cottura.
Spolverare con prezzemolo tritato e appena tiepidi, aggiungere il prosciutto e il formaggio tagliati a dadini.
Stendere la pasta con la sfogliatrice fino all'ultimo spessore, tagliare 8 grandi quadrati, distribuire all'interno il ripieno, chiudere a triangolo e arricciare i tortelloni.
Metterli in una teglia antiaderente o coperta con carta forno, spennellarli con olio e far cuocere a 200° per 20' fino a quando risultano croccanti.
Per gli amanti dei cibi meno leggeri, si possono anche friggere.
Accompagnare con carciofi crudi tagliati molto sottili e conditi con olio, sale, pepe, limone o aceto balsamico.
3 commenti:
ho tutti gli ingredienti per provarli!!! chissà che buoni...
Fammi sapere.. ciao!!!
Grazie di leggermi, ciao!!!
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