domenica 19 febbraio 2012

Tortelloni croccanti ai carciofi

Questo è il tipico piatto "jolly" nel senso che può essere servito come antipasto, primo, secondo o contorno, in base alla quantità o alle abitudini.
Noi lo abbiamo mangiato... e basta.


Ingredienti (per 8 tortelloni)

Per la pasta

60 gr di farina di farro integrale
40 gr di farina 0
40 gr di acqua tiepida
10 gr di olio
2 gr di sale fino

Per il ripieno

4 carciofi
20 gr di prosciutto crudo
60 gr di formaggio (ho usato il Lerdammer)
aglio, olio, prezzemolo, sale, pepe, vino bianco, limone

Per la decorazione

2 carciofi
aceto balsamico, sale, pepe, olio, limone

Preparazione

Preparare la pasta lavorando bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico, formare una palla, coprire e far riposare al fresco.

Togliere le parti dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone.
In una padella scaldare l'aglio nell'olio, unire i carciofi tagliati finemente, far insaporire a fuoco forte, spruzzare con il vino, coprire e portare a cottura.
Spolverare con prezzemolo tritato e appena tiepidi, aggiungere il prosciutto e il formaggio tagliati a dadini.

Stendere la pasta con la sfogliatrice fino all'ultimo spessore, tagliare 8 grandi quadrati, distribuire all'interno il ripieno, chiudere a triangolo e arricciare i tortelloni.

Metterli in una teglia antiaderente o coperta con carta forno, spennellarli con olio e far cuocere a 200° per 20' fino a quando risultano croccanti.

Per gli amanti dei cibi meno leggeri, si possono anche friggere.

Accompagnare con carciofi crudi tagliati molto sottili e conditi con olio, sale, pepe, limone o aceto balsamico.



3 commenti:

Raffi ha detto...

ho tutti gli ingredienti per provarli!!! chissà che buoni...

bruchina ha detto...

Fammi sapere.. ciao!!!

bruchina ha detto...

Grazie di leggermi, ciao!!!