Anche questo piatto nasce dal corso di cucina che ho frequentato al ristorante "La Leggenda dei Frati". Alcune parti sono modificate con ricette da me collaudate più volte.
Ingredienti (per 6 persone)
Per la pasta
2 uova
150 gr di farina 00
50 gr di semola di grano duro
Per il ripieno
80 gr di cappone (o pollo o vitello)
80 gr di maiale
50 gr di mortadella di bologna
50 gr di prosciutto crudo
100 gr di parmigiano
1 uovo
noce moscata, olio, pepe, spezie miste
Per la crema di zucca
400 gr di zucca gialla
200 gr di patate
300 gr di brodo di cappone o altro
1 scalogno
sale
Per la decorazione
pane a dadini fritto in olio, olio, pepe
Preparazione
Impastare gli ingredienti per la pasta, avvolgere con una pellicola e far riposare.
Spezzettare le due carni e farle insaporire velocemente in padella con olio, passare al tritacarne insieme ai salumi per due volte e amalgamare con gli altri ingredienti.
In una casseruola far appassire lo scalogno nell'olio, aggiungere la zucca e le patate spezzettate, insaporire, unire il brodo e portare a cottura, aggiustare di sale e frullare con il minipimer.
Versione Bimby per la crema
Mettere nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 spatolare verso il fondo.
Poi 20 gr di olio 3 min./120°/vel. 1
Poi la zucca e le patate 3 sec./ vel. 5
Spatolare verso il fondo 3 min./120°/vel.1
Poi il brodo 25 min./Varoma/vel.1
Aggiustare di sale 10 sec. da vel. 5 a 10.
Stendere la pasta un po' alla volta, tagliarla a quadratini di 4 - 5 cm di lato con la rotella dentata e preparare i tortellini.
Cuocere i tortellini in acqua, passarli velocemente in una padella con olio caldo per lucidarli ed impiattare sopra uno strato di crema di zucca.
Condire con olio crudo, il pane fritto e il pepe macinato al momento.
domenica 30 dicembre 2012
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