sabato 31 agosto 2024

Panzanella a modo mio

 E’ il classico primo piatto toscano, adatto per rinfrescare queste torride giornate estive, può essere presentata anche come antipasto.

L’ingrediente obbligatorio è naturalmente il pane rustico toscano raffermo, possibilmente non quello industriale.

La ricetta originale prevede solo pane, pomodoro e cipolla ma a noi piace con qualche ingrediente in più.

Naturalmente se la dose è abbondante, può considerarsi un piatto unico.

La versione che va alla grande è quella di mare, con calamari e gamberi, ma anche questa non ha nulla da invidiare all'altra.



Ingredienti (per 2 persone)

40 gr di cipolla fresca
160 gr di pane toscano raffermo
10 gr di capperi
2   filetti di acciughe sott'olio
50 gr di tonno sott'olio
200 gr di pomodori maturi
basilico, olio, aceto, tabasco, sale (in quantità regolata dal proprio gusto)


Preparazione 

Tagliare la cipolla a fettine sottili e tenerla a bagno in acqua, questo serve per migliorarne la digeribilità.
Passare il pane velocemente nell'acqua e strizzarlo bene.
Questa operazione deve essere fatta velocemente, quel tanto che basta per bagnare il pane, se dovesse stare troppo in acqua, il pane diventerebbe una poltiglia non gradevole.
Tritare finemente capperi, acciughe, tonno e metterli in una insalatiera.
Tagliare i pomodori a pezzetti non molto grossi e aggiungerli al trito.
Unire il pane, la cipolla e il basilico spezzettato, condire con olio, aceto, tabasco, sale e mescolare bene.
E' preferibile farla riposare almeno mezz'ora in frigorifero.




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