giovedì 5 dicembre 2024

Biscotti di frolla montata in veste natalizia

 La mia ricetta dei biscotti di frolla montata del 2018 aveva bisogno di essere ritoccata.

Questa volta ho approfittato delle feste ormai vicine e li ho fatti in veste natalizia.

A differenza della prima versione, qui ho diviso il primo impasto in due parti, per fare due gusti e colori diversi.

I miei biscotti sono per abitudine poco dolci, nulla vieta di aumentare la dose dello zucchero.

Dato che le preparazioni natalizie richiedono molto zucchero a velo, ne ho fatto una discreta scorta e per questa ricetta sono partita con quello.

Se non avete lo zucchero a velo pronto, con il bimby è un attimo, 10 sec./vel.10 e il gioco è fatto!!!



Ingredienti ( per c.a 50 - 60 biscotti per un totale di c.a. 500 gr )


85 gr di zucchero a velo (in base ai gusti si può aumentare fino a 100 - 120 gr)

2 gr di zucchero vanigliato autoprodotto (o vaniglia)

170 gr di burro

250 gr di farina

1 uovo grande (60 gr)

1 pizzico di sale

20 gr di fecola

20 gr di cacao amaro


Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e il burro 1 min./vel.4.

Aggiungere farina, uovo, sale 1 min./vel.4.

Togliere dal boccale metà impasto, circa 280 gr, metterlo in una ciotola e riporlo in frigo.

All'impasto lasciato nel boccale, unire la fecola, 30 sec./vel.4.

Inserire questo impasto nella spara biscotti con l’aiuto di un cucchiaino.

Attaccare la trafila scelta, appoggiare la spara biscotti sulla teglia senza imburrare o coprire con carta forno e formare i biscotti.

Cuocere a 180° per 15' tenendo la teglia poco sotto la metà del forno, per me la seconda guida dal basso, poi girare la teglia e cuocere altri 2'.

Staccare delicatamente e far raffreddare sopra una griglia.

Nel frattempo mettere nel boccale l'impasto lasciato in frigo, unire il cacao, 30 sec./vel.4 e procedere come sopra.

Si conservano benissimo nelle scatola di latta, ma durano pochissimo perché uno tira l’altro…

Da freddi si possono ricoprire con cioccolato fondente sciolto a microonde a 400 W per 3’ mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.

Le ciliegine candite a le decorazioni di zucchero arcobaleno, si possono mettere anche prima della cottura e poi in forno.

Le perline argentate vanno messe dopo la cottura e attaccate con una glassa o con cioccolato fuso, perché in cottura fondono e sono brutte da vedere.



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