La verdura di stagione trova molto spazio nella mia cucina.
Il giovedì è il giorno che precede la mia spesa settimanale, così in frigo mi ritrovo le verdure che non sono più tanto belle per contorno, ma perfette per una gustosa zuppa.
La zuca gialla, una volta aperta deperisce in fretta e va consumata prima possibile.
I broccoli perdono un po' del bel colore verde brillante e avvizziscono.
Gli altri ingredienti in casa mia non mancano mai.
Ingredienti (per 4 - 6 persone)
1 peperoncino piccante (facoltativo)
1 spicchio di aglio
100 gr di cipolla in quarti
30 gr di sedano a pezzi
50 gr di carota a pezzi
25 gr di olio
230 gr di gambo del broccolo a pezzi
500 gr di zucca gialla a pezzi
20 gr di concentrato di pomodoro
1000 gr di brodo vegetale bollente (o acqua e 2 cucchiani di dado vegetale Bimby®)
200 gr di cimette di broccolo
120 gr di avena decorticata
sale q.b.
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale peperoncino, aglio, cipolla, sedano, carota, 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere la zucca e il gambo del broccolo, 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo.
Unire il concentrato e il brodo bollente, 20 min./100°/@/vel.1.
Nel frattempo separare tutte le cimette del broccolo e distribuirle nel recipiente del Varoma.
Aggiungere l'avena, aggiustare di sale, 20 min./100°/@/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
Togliere il cestello e sostituirlo con il recipiente del Varoma contenente le cimette dei broccoli, 20 min./Varoma/@/vel.1.
Se si desidera meno soda, aggiungere altro brodo e se vi sembra troppo liquida far bollire ancora a temperatura Varoma.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.
Preparazione senza il Bimby®
In una pentola capiente mettere peperoncino, aglio, cipolla, sedano, carota tritati, unire olio far appassire a fuoco medio.
Aggiungere la zucca e il gambo del broccolo tritati, il concentrato, il brodo bollente e far cuocere per 20'.
Aggiungere l'avena e aggiustare di sale.
Dopo 20' di cottura aggiungere le cimette dei broccoli e portare a cottura allungando eventualmente con altro brodo per ottenere la consistenza desiderata.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.
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