martedì 11 marzo 2025

Fette biscottate vegane ai 7 cereali integrali

 Per queste fette biscottate ho utilizzato una farina ai 7 cereali senza conservanti, cosa che non lo era l'altra.

Ho aggiunto semi di girasole e sesamo e il risultato è buonissimo, sono molto friabili e saporite, perfette per una sana prima colazione.

Ho usato solo grassi vegetali per ottenere un prodotto vegano e lo zucchero è volutamente poco.

Se non le tostate, saranno ottime fette di pancarré integrale e vegano.

E' possibile ridurre il lievito allungando però i tempi di lievitazione.

Anche i semi si possono aumentare a piacimento.



Ingredienti (per 2 stampi da plumcake di 10 x 7 x 25 cm)

  35 gr di zucchero di canna integrale
190 gr di bevanda di avena non zuccherata        
200 gr di acqua         
  18 gr lievito di birra fresco                                   
600 gr di farina integrale ai 7 cereali Lo Conte
  40 gr di olio di arachidi
   7 gr di sale         
 20 gr di semi di sesamo    
 20 gr di semi di girasole
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Tot.  gr 1130 : 2 =  565 gr


Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero, 10 sec./vel.10 e mettere da parte.
Sciogliere il lievito nella bevanda di avena e acqua, 30 sec./vel.2,5.
Aggiungere farina e zucchero, 30 sec./vel.3 poi olio e sale, 3 min./vel. spiga, nell'ultimo minuto aggiungere i semi dal foro del coperchio.
Formare una palla e far lievitare coperta in una ciotola oliata per circa un'ora fino al raddoppio in luogo tiepido, se avete una temperatura bassa impiegherà più tempo.



Dividere l'impasto in due parti uguali, dare una forma sferica e far riposare per 30’.
Stendere a rettangolo, arrotolare per formare due filoni stringendo bene e metterli in due stampi da plumcake foderati con carta da forno, con la parte finale del rotolo sotto, affinché non si aprano.


Far lievitare per altre due ore fino a quando il loro volume sarà triplicato e avranno superato di almeno 2 cm il bordo dello stampo.


Cuocere in forno a 160° per 50 - 55' fino a quando la temperatura al cuore avrà raggiunto i 94°.
Toglierli dallo stampo, appoggiarli sopra ad una griglia per far raffreddare e ruotarli per non farli deformare.



Farli riposare coperti da un panno per almeno un giorno in modo che si possano tagliare le fette senza romperle e abbreviare la tostatura.
Tagliare a fette dello spessore desiderato e farle tostare sopra la griglia del forno ventilato a 130° per 30' con lo sportello a fessura.
Capovolgere le fette a metà tostatura per non farle imbarcare.


Preparazione senza Bimby ®

Sciogliere il lievito nella bevanda di avena, zucchero e acqua, unire la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sale e i semi.
Procedere come nella descrizione precedente.

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