lunedì 24 novembre 2025

Biscotti senza burro farciti

 Prima di passare ai biscotti di frolla montata e ai dolci delle le feste, cerchiamo preparare il fisico cercando di ridurre o eliminare la dose di burro per la colazione.

Con questo impasto altre volte ho fatto una crostata, è leggero e non molto dolce proprio perché li volevo farcire con la marmellata.

Si inzuppano benissimo.



Ingredienti ( per circa 50 biscotti che una volta farciti diventano 25)


130 gr di zucchero (se non si vogliono farcire con marmellata, aumentare la dose a piacere)

vaniglia e/o scorza di mezzo limone

340 gr di farina di tipo 0

50 gr di yogurt naturale intero

1 uovo medio

50 gr di olio

mezza bustina di lievito per torte (8 gr)

mezzo cucchiaino raso di sale (3 gr)


Per farcire marmellata a piacere o crema spalmabile al cioccolato



Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere zucchero e vaniglia (e/o la scorza del limone) 10 sec./vel.10.

Unire tutti gli altri ingredienti, 30 sec./vel.5, togliere dal boccale e compattare.

Con un matterello stenderlo tra due fogli di carta forno o su un piano infarinato ad uno spessore di pochi millimetri e ritagliare i biscotti con le formine scelte.

Cuocere in forno statico a 170° per 15' senza cuocerli troppo altrimenti induriscono.

Toglierli delicatamente dalla teglia e farli raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi farcirli a piacere ma solo quelli destinati ad un consumo veloce perché se farciti di marmellata assorbono l'umidità e si ammorbidiscono anche troppo.

Se avete fretta, una soluzione può essere di formare palline grosse come una noce e schiacciarle, qui ho usato uno stampino.



Preparazione senza il Bimby®


Usare lo zucchero al velo e mescolare tutti gli ingredienti, lavorare brevemente  fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Con un matterello stenderlo tra due fogli di carta forno o su un piano infarinato ad uno spessore di pochi millimetri e ritagliare i biscotti con le formine scelte.

Cuocere in forno statico a 170° per 15' senza cuocerli troppo altrimenti induriscono.

Toglierli delicatamente dalla teglia e farli raffreddare sopra una griglia.

Una volta freddi farcirli a piacere ma solo quelli destinati ad un consumo veloce perché se farciti di marmellata assorbono l'umidità e si ammorbidiscono anche troppo.



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