Nonostante la presenza della farina di castagne, non sono dolci e si abbinano bene alle varie pietanze.
In questi panini non ho messo solo farina di castagne perché essendo priva di glutine, non mi avrebbe dato panini gonfi e soffici.
Anche la ridotta quantità di lievito e il conseguente allungamento dei tempi di lievitazione sono adatti al tipo di impasto.
In questi panini non ho messo solo farina di castagne perché essendo priva di glutine, non mi avrebbe dato panini gonfi e soffici.
Anche la ridotta quantità di lievito e il conseguente allungamento dei tempi di lievitazione sono adatti al tipo di impasto.
Ingredienti (per 40 piccoli panini)
I Impasto
200 gr di farina manitoba
80 gr di acqua oligominerale
1 vasetto di yogurt
1 gr di lievito di birra
II Impasto
120 gr di farina di castagne
80 gr di farina manitoba
70 gr di acqua
7 gr di lievito di birra
20 gr di olio
10 gr di sale
10 gr di zucchero
10 gr di germe di grano
4 gr di malto
Preparazione con il Bimby®
In una larga scodella mescolare gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.
Nel boccale sciogliere il lievito in acqua 20"/vel.2, unire il I impasto 1'/vel.spiga, poi tutti gli ingredienti del II impasto, 4'/vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.
Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30'
poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.
Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.
Preparazione senza il Bimby®
Mescolare in una larga scodella gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.
Sciogliere il lievito nell’acqua e unire mescolando al I impasto, aggiungendo un po' alla volta gli ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.
Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30', poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.
Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.
5 commenti:
wow...immagino che sapore splendido...
Molto belli! Io rubo!
interessante! mi piace fare il pane alternando le farine. proverò anche questa!!! brava!
@raffy - grazie!!! se ti piace il sapore della farina di castagne, sicuramente si!!!
@patrizia fa pure, per me è un piacere. ciao!!!
Grazie anche a te ele, ciao!!
Posta un commento