Questo risotto ha una aspetto molto natalizio e quindi è adatto per il periodo delle feste.
Ho usato gli spinacini freschi perché hanno foglie piccole, poco gambo e nessuno scarto, con pochi ho ottenuto un colore verde brillante.
Per la decorazione, oltre ai chicchi di melagrana è possibile lasciare qualche mazzancolla intera e farla saltare in padella velocemente.
Il quantitativo di pesce che ho usato è abbondante, quindi è anche possibile ridurlo.
Ingredienti (per 2 persone)
40 gr di formaggio a piacere (io uso il Lerdammer)
500 gr di acqua
60 gr di spinacini freschi
1 scalogno (30 gr o un pezzetto di cipolla)
20 gr di olio
160 gr di riso Carnaroli
50 gr di vino bianco
400 gr tra calamari puliti e mazzancolle (o altro crostaceo)
400 gr di brodo di pesce o vegetale
sale
Per decorare, chicchi di melagrana
Preparazione con Bimby®
Pulire i calamari e le mazzancolle e tagliarli a pezzi non troppo piccoli .
Preparare un brodo di pesce utilizzando teste e carapaci delle mazzancolle solo se sono fresche.
Mettere nel boccale il formaggio, 10 sec./vel.6 e togliere.
Mettere l'acqua nel boccale, posizionare il cestello e introdurvi gli spinacini, 12 min./Varoma/vel.1, conservare la loro acqua di cottura.
Lasciandoli nel cestello, passarli sotto l'acqua corrente fredda per mantenere il colore verde brillante.
Se avete una dose più ampia, cuoceteli nel recipiente del Varoma.
Strizzarli, metterli nel bicchiere del minipimer, aggiungere qualche cucchiaio della loro acqua di cottura e frullarli bene.
Se avete una dose più ampia li potete frullare con il bimby, 10 sec./vel.8, ripetere se occorre e togliere.
Senza lavare il boccale mettere lo scalogno, 5 sec./vel.5.
Aggiungere l'olio, 2 min./120°/vel.1.
Poi il riso e tostare senza misurino, 2 min./120°/@/vel.1.
Poi il vino e far evaporare senza misurino 2 min./100°/@/vel.1.
Poi 350 gr di brodo bollente e i calamari, mescolare a fondo 10 min./100°/@/vel.1.
Aggiungere gli spinaci tritati, le mazzancolle, aggiustare eventualmente di sale e di liquido, 3 min./100°/@/vel.1.
Unire il formaggio tritato, mantecare e far riposare per un minuto.
Impiattare decorando con qualche chicco di melagrana.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i calamari e le mazzancolle e tagliarli a pezzi non troppo piccoli .
Preparare un brodo di pesce utilizzando teste e carapaci delle mazzancolle solo se sono fresche.
Mettere gli spinacini in una pentola contenente poca acqua bollente e cuocere 5’, conservare la loro acqua di cottura.
Scolarli e passarli rapidamente in acqua fredda per mantenere il colore verde brillante.
In una casseruola far appassire lo scalogno tritato nell’olio, unire il riso e farlo tostare.
Aggiungere il vino bianco, farlo evaporare, aggiungere i calamari e iniziare la cottura del riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta.
Frullare bene gli spinaci nel mixer con l'aggiunta di un po' della loro acqua di cottura e metterli nel riso insieme alle mazzancolle verso fine cottura.
Unire il formaggio tritato, mantecare e far riposare per un minuto.
Impiattare decorando con qualche chicco di melagrana.


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