Avendo il bimby come nuovo giocattolo in cucina, ho voluto sperimentarla con questo e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, sia per l'aspetto che per il sapore.
Ingredienti (per uno stampo da 1 kg)
I Impasto
40 gr di farina (W400)
50 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
i semi di mezza stecca di vaniglia
II Impasto
8 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
10 gr di miele di acacia
100 gr di farina (W400)
1 tuorlo
III Impasto
180 gr di farina (W400)
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
50 gr di burro morbido
Emulsione al cioccolato
70 gr di burro
50 gr di cioccolato bianco
30 gr di panna
i semi di mezza stecca di vaniglia
IV Impasto
60 gr di panna
35 gr di uovo sbattuto
7 gr di sale
80 gr di farina (W400)
60 gr di zucchero a velo
40 gr di burro
emulsione al cioccolato
Preparazione
Ore 20
I Impasto
In un contenitore dal tappo ermetico preparare un impasto con 50 gr di acqua, 40 gr di farina, 4 gr di lievito, i semi di mezza stecca di vaniglia e porre in frigo a 5° per 12 ore.
Ore 8
Portare questo impasto a temperatura ambiente e se si presenta con la parte liquida separata da quella solida, mescolare.
II Impasto
Inserire nel boccale 8 gr di lievito, 50 gr di acqua, 1 min./vel. 2. Unire il miele, 100 gr di farina e un tuorlo, 1 min./vel. spiga. Far raddoppiare per circa un’ora.
III Impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel. spiga.
Unire il primo impasto e aggiungere 180gr di farina, due tuorli, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro morbido, 6 min./ vel. spiga.
Mettere l'impasto in una ciotola di plastica con coperchio e far triplicare per circa tre ore a 28°.
Nel frattempo fondere a microonde (600 W - 50" mescolare, poi 30" fino a quando è fuso ma senza scaldare troppo) 70 gr di burro, 30 gr di panna, il cioccolato spezzettato e i semi di mezza stecca di vaniglia.
IV Impasto
Riprendere l’impasto sgonfiarlo e tenerlo in frigo per 20’. Rimetterlo nel boccale e aggiungere 60 gr di panna, 35 gr di uovo sbattuto, il sale, 80 gr di farina, 60 gr di zucchero, 2 min./vel. spiga.
Aggiungere l’emulsione al cioccolato (appena tiepida, ma ancora fluida) 2 min./vel. spiga, 40 gr di burro appena morbido, 2 min./vel. spiga.
Ore 12,30
Arrotondare l'impasto e metterlo nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola oliata perché non si appiccichi e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo (4 - 8 ore) procedere come scritto più avanti.
Per un prodotto di qualità migliore.
Lasciar riposare mezz’ora.
Ore 13
Formare una palla e mettere nella ciotola di plastica in frigo a 7 – 8 ° fino al mattino successivo.
Ore 7,30
Togliere dal frigo e aspettare che ritorni morbido (2 - 3 ore)
Ore 9,30
Arrotondare ancora molto delicatamente e mettere nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo. (4 - 8 ore)
Ore 15-17
Infornare a 180° fino a completo sviluppo (8’-10') poi ridurre a 170° fino a cottura, circa 30’ (prova stecchino o temperatura al cuore 92 – 94°)
Mettere sul fondo del forno senza griglia ma con un foglio di alluminio per non sporcare il forno.
Attendere almeno un'ora prima di togliere dallo stampo.
Versione senza bimby
Gli step e gli ingredienti sono gli stessi, solamente gli ingredienti vanno inseriti un po' alla volta via via che l'impasto si incorda, cioè risulta elastico e non si spezza, quindi l'impastamento risulta lungo e faticoso.
Per le modalità rimando alle numerosissime ricette che girano in rete, io per questa volta mi fermo qui...
Buone pandorate a tutti!!!
2 commenti:
bravissimaaaaaaaaaaa!! è perfetto..
Grazie!!!Scusa per il ritardo, ma il mio blog non mi ha inviato le notifiche dei messaggi...
Posta un commento