martedì 15 dicembre 2015

Pandoro con il Bimby

Questa ricetta è il risultato delle mie lunghe letture sull'argomento.
Avendo il bimby come nuovo giocattolo in cucina, ho voluto sperimentarla con questo e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, sia per l'aspetto che per il sapore.


Ingredienti   (per uno stampo da 1 kg)

I Impasto

40 gr di farina  (W400)
50 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
i semi di mezza stecca di vaniglia

II Impasto

8 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
10 gr di miele di acacia
100 gr di farina  (W400)
1 tuorlo

III Impasto

180 gr di farina  (W400)
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
50 gr di burro morbido

Emulsione al cioccolato

70 gr di burro
50 gr di cioccolato bianco
30 gr di  panna
i semi di mezza stecca di vaniglia

IV Impasto

60 gr di  panna
35 gr di uovo sbattuto
7 gr di sale
80 gr di farina  (W400)
60 gr di zucchero a velo
40 gr di burro
emulsione al cioccolato


Preparazione

Ore 20 
I Impasto

In un contenitore dal tappo ermetico preparare un impasto con 50 gr di acqua, 40 gr di farina, 4 gr di lievito, i semi di mezza stecca di vaniglia e porre in frigo a 5° per 12 ore.


Ore 8

Portare questo impasto a temperatura ambiente e se si presenta con la parte liquida separata da quella solida, mescolare.

II Impasto

Inserire nel boccale 8 gr di lievito, 50 gr di acqua, 1 min./vel. 2. Unire il miele, 100 gr di farina e un tuorlo, 1 min./vel. spiga. Far raddoppiare per circa un’ora.


Ore 9
III Impasto

Smontare l'impasto 5 sec./vel. spiga.
Unire il primo impasto e aggiungere 180gr di farina, due tuorli, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro morbido, 6 min./ vel. spiga.
Mettere l'impasto in una ciotola di plastica con coperchio e far triplicare per circa tre ore a 28°.

Nel frattempo fondere a microonde (600 W - 50" mescolare, poi 30" fino a quando è fuso ma senza scaldare troppo) 70 gr di burro, 30 gr di panna, il cioccolato spezzettato e i semi di mezza stecca di vaniglia.



Ore 12
IV Impasto

Riprendere l’impasto sgonfiarlo e tenerlo in frigo per 20’. Rimetterlo nel boccale e aggiungere 60 gr di panna, 35 gr di  uovo sbattuto, il sale, 80 gr di farina, 60 gr di zucchero, 2 min./vel. spiga.

Aggiungere l’emulsione al cioccolato (appena tiepida, ma ancora fluida) 2 min./vel. spiga, 40 gr di burro appena morbido, 2 min./vel. spiga.

Ore 12,30

Arrotondare l'impasto e metterlo nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola oliata perché non si appiccichi e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo (4 - 8 ore) procedere come scritto più avanti.

Per un prodotto di qualità migliore.

Lasciar riposare mezz’ora.

Ore 13

Formare una palla e mettere nella ciotola di plastica in frigo a 7 – 8 ° fino al mattino successivo.

Ore 7,30

Togliere dal frigo e aspettare che ritorni morbido (2 - 3 ore)

Ore 9,30

Arrotondare ancora molto delicatamente e mettere nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo. (4 - 8 ore)



Ore 15-17

Infornare a 180° fino a completo sviluppo (8’-10') poi ridurre a 170° fino a cottura, circa 30’ (prova stecchino o temperatura al cuore 92 – 94°)

Mettere sul fondo del forno senza griglia ma con un foglio di alluminio per non sporcare il forno.
Attendere almeno un'ora prima di togliere dallo stampo.

Versione senza bimby

Gli step e gli ingredienti sono gli stessi, solamente gli ingredienti vanno inseriti un po' alla volta via via che l'impasto si incorda, cioè risulta elastico e non si spezza, quindi l'impastamento risulta lungo e faticoso.
Per le modalità rimando alle numerosissime ricette che girano in rete, io per questa volta mi fermo qui...

Buone pandorate a tutti!!!




2 commenti:

Raffi ha detto...

bravissimaaaaaaaaaaa!! è perfetto..

bruchina ha detto...

Grazie!!!Scusa per il ritardo, ma il mio blog non mi ha inviato le notifiche dei messaggi...