Dopo le piogge, se la stagione lo consente nascono i funghi porcini, questa volta li ho usati per condire la pasta e poi gratinarla in forno.
Non avendo voglia di fare le lasagne per 2 persone, ho usato le pappardelle all'uovo secche che tengo sempre in casa.
Il risultato è stato molto apprezzato.
Ingredienti (per 2 persone)
200 gr di latte
100 gr di pappardelle all'uovo secche
300 gr di funghi porcini freschi
80 gr di formaggio che fonde (uso sempre il lerdammer)
20 gr di parmigiano
10 gr di burro
10 gr di farina
1 spicchio di aglio
20 gr di olio
2 noci spezzettate
sale, pepe, noce moscata
Preparazione con il Bimby®
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti piccoli.
Se sono abbastanza consistenti, questo lavoro si può fare con il Bimby® dopo aver tritato il formaggio e lavato il boccale, 3 sec./vel.5.
Introdurre nel boccale il parmigiano 10 sec./ vel. 10 e togliere.
Mettere nel boccale il lerdammer 10 sec./vel.10 e togliere.
Per togliere i residui del formaggio mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 sciacquare.
Introdurre aglio, olio, funghi, sale, pepe, 10 min./120°/antiorario/ vel.1, togliere l’aglio.
Unire latte, farina, burro, sale, noce moscata 7 min./90°/antiorario/ vel.4, unire il lerdammer tritato e mescolare.
Nel frattempo cuocere le pappardelle per metà del tempo indicato per la cottura, scolarle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una teglia imburrata di 20x15.
Condire le pappardelle con la crema di funghi e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico e solo alla fine cospargere con il parmigiano e le noci.
Lasciar riposare almeno 15' prima di servire.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti piccoli.
In una larga padella scaldare l’aglio nell'olio, aggiungere i funghi e cuocere per 10 minuti, togliere l'aglio.
Aggiungere il burro e farlo sciogliere, poi farina, latte, sale, noce moscata e portare a cottura.
Unire il lerdammer tritato e mescolare.
Nel frattempo cuocere le pappardelle per metà del tempo indicato per la cottura, scolarle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle nella padella con la crema di funghi, mescolare e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico e solo alla fine cospargere con il parmigiano e le noci.
Lasciar riposare almeno 15' prima di servire.
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