giovedì 5 novembre 2020

Grissini alla zucca

E' tempo di zucca che non si mangia solo ad Halloween.

Dopo aver fatto i grissini con il lievito madre, ecco la versione con il lievito di birra.

 


Ingredienti


500 gr di farina di frumento 0

180 gr di acqua 

400 gr di zucca (dopo cotta ne serviranno solo 170 gr)

60 gr di olio 

15 gr di lievito di birra

10 gr di sale


Farina di semola di grano duro per il piano di lavoro



Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere 170 gr di zucca cotta 10"/vel.10 e mettere da parte.
Sciogliere il lievito nell'acqua 1’/vel.3 aggiungere la farina e gli altri ingredienti 3’/vel.spiga.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.


Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido.



Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 170°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

Preparazione senza il Bimby®

Frullare 170 gr di zucca cotta, unire il lievito e l’acqua mescolando bene, aggiungere la farina e gli altri ingredienti.
Lavorare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido.
Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 170°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.

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