martedì 12 gennaio 2021

Lampredotto con salsa verde piccante

 Chi è stato a Firenze, non può non aver notato i camioncini che vendono grossi panini ripieni di lampredotto condito con una dose generosa di salsa verde piccante.

Non abitando là, ogni tanto lo preparo volentieri anche a casa e questa volta mi sono fatta aiutare come sempre dal mio Bimby®.

In genere in casa lo mangio nel piatto con coltello e forchetta, questa volta mi sono preparata anche i panini croccanti...



Ingredienti (per 2-3 persone)

Per la salsa verde

60 gr di prezzemolo
6 spicchi di aglio (20 gr)
30 gr di capperi
3 acciughe dissalate (35 gr)
120 gr di olio
30 gr di aceto di vino
2 peperoncini piccanti
1 cucchiaino scarso di sale (4 gr)

Per il lampredotto

600 gr di lampredotto
1,5 litri di acqua 
1 piccola carota
mezza cipolla
mezzo gambo di sedano
qualche gambo di prezzemolo
2 cucchiaini di sale



Preparazione con il Bimby®

Iniziare mettendo il lampredotto a bagno in acqua fredda cambiandola di frequente.
Preparare la salsa verde mettendo tutti gli ingredienti nel boccale 20 sec./vel.7 aggiustare eventualmente di sale e trasferire in una tazza.
Senza lavare il boccale preparare il brodo per il lampredotto, in alternativa usare brodo vegetale e saltare questo passaggio.
Mettere nel boccale l'acqua, posizionare il cestello e al suo interno introdurre gli odori, 30 min./100°/vel.1.
Nel frattempo tagliare il lampredotto a pezzi non troppo piccoli e passarlo sotto acqua bollente.
Con l'uso della spatola togliere il cestello, svuotarlo e riempirlo con il lampredotto, 5 min./100°/vel.4.
Usando sempre il cestello, scolare i lampredotto e condirlo con abbondante salsa verde.
Messo all'interno di un panino bello croccante è la morte sua...
I miei panini erano di 40 gr e in effetti un po' piccoli.



Preparazione senza il Bimby®

Iniziare mettendo il lampredotto a bagno in acqua fredda cambiandola di frequente.
Preparare la salsa verde utilizzando il metodo preferito.
Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo oppure tritare con un coltello sopra un tagliere.
Preparare il brodo per il lampredotto, in alternativa usare brodo vegetale e saltare questo passaggio.
Mettere l'acqua in una pentola con gli odori e far bollire per 30'.
Nel frattempo tagliare il lampredotto a pezzi non troppo piccoli e passarlo sotto acqua bollente.
Dal brodo togliere le verdureil, sostituirle con il lampredotto e far bollire per 5'.
Scolare i lampredotto e condirlo con abbondante salsa verde.
Messo all'interno di un panino bello croccante è la morte sua...
I miei panini erano di 40 gr e in effetti un po' piccoli.



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