domenica 14 febbraio 2021

Frollini di San Valentino

 I frollini son frollini, la ricetta è più o meno quella classica che ormai uso da un po' sia per biscotti che per crostate anzi, ora che ci penso, è proprio da tanto tempo che non faccio una crostata...

Questa volta onoriamo la festa di San Valentino e facciamoli a cuore.

Li ho fatti con stampini diversi, quelli accoppiati li ho farciti con la confettura di ciliegie che ho fatto in giugno con il Bimby® e sono stati graditi moltissimo dal piccolo che invece non ha apprezzato molto quelli con la cioccolata che ha trovato amari.

Alcuni biscotti li ho decorati con semplice cioccolato fuso.



Ingredienti 

270 gr di farina 0
30 gr di fecola di patate
150 gr di burro freddo
90 gr di zucchero al velo
1 uovo e 1 tuorlo    (60 gr)
1 cucchiaino di succo di limone (6 gr)
1 pizzico di sale  (1,8 gr)
½ cucchiaino di lievito per torte (1,8 gr)
Vaniglia

Per la decorazione

50 gr di cioccolato fondente 
confettura di ciliegie



Preparare la pasta frolla con largo anticipo, anche un giorno prima.

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale
Zucchero 10”/vel.10
Unire gli altri ingredienti 25-30”/vel.5
Formare un panetto, metterlo in un sacchetto per alimenti e far riposare in frigo almeno un'ora.
Con un matterello stendere la pasta frolla sopra un piano infarinato, tagliare i biscotti con le formine e far cuocere in forno ventilato a 170° per 10’.
Togliere delicatamente e mettere sopra ad una griglia per asciugare.
Volendo, da freddi si possono decorare con cioccolato fondente sciolto a microonde a 600 W per 3’ mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Oppure accoppiarli dopo averli farciti con marmellata o cioccolata in base ai gusti e alla disponibilità.
Dato che quest'anno San Valentino cade nel bel mezzo del carnevale, li ho fatti anche in veste più spiritosa.



Preparazione senza il Bimby®

Mescolare farina e fecola, aggiungere il succo di limone, il burro a pezzi e lavorare velocemente fino ad ottenere il classico aspetto sabbioso.
Unire lo zucchero a velo, le uova sbattute con il sale e finire di impastare velocemente fino ad ottenere un composto compatto.
Metterlo in un sacchetto per alimenti e far riposare in frigo almeno un’ora.
Con un matterello stendere la pasta frolla sopra un piano infarinato, tagliare i biscotti con le formine e far cuocere in forno ventilato a 170° per 10’.
Togliere delicatamente e mettere sopra ad una griglia per asciugare.
Volendo, da freddi si possono decorare con cioccolato fondente sciolto a microonde a 600 W per 3 ’mescolare e ripetere 1’ alla volta fino a quando il cioccolato è completamente sciolto.
Oppure accoppiarli dopo averli farciti con marmellata o cioccolata in base ai gusti e alla disponibilità.


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