giovedì 7 ottobre 2021

Mini cheesecake di ricotta al caffè senza uova

 Un dolce molto adatto per un fine pasto, può essere presentato sia in monoporzione che in unico pezzo.

Veloce da preparare a parte la presentazione, perché è senza cottura.

Per velocizzare ulteriormente, è possibile presentarlo nelle coppette da gelato o nei bicchierini.



Ingredienti ( per 4 persone )


Per la base


140 gr di biscotti secchi al cioccolato

30 gr di cioccolato fondente

50 gr di burro


Per la crema


400 gr di ricotta ben scolata dal siero

80 gr di zucchero di canna

40 gr di gocce di cioccolato

6 gr di caffè solubile

4 gr di gelatina in fogli

20 gr di caffè bollente


Per la decorazione finale


40 gr di granella di nocciole 

Cioccolato fondente



Preparazione con il Bimby®


Preparare 4 coppapasta di diametro 8 cm e altezza 4,5 cm appoggiarli su 4 quadrati più grandi di carta forno.

Tagliare 4 strisce di carta forno alte 6 cm e lunghe più della circonferenza del coppapasta, ungerle leggermente con olio di semi di mais e inserirle all’interno degli anelli, con la parte oliata verso l’interno.

Mettere nel boccale lo zucchero con la polvere del caffè solubile 10”/vel.10 e togliere.

Tritare i biscotti 10”/vel.10 e togliere.

Tritare il cioccolato a pezzetti 6”/vel.6, raccogliere sul fondo con la spatola, poi 3’/50°/vel.2.

Unire il burro a fettine, 50”/vel.3 poi i biscotti tritati 10”/vel.3, ripetere se necessario. 

Suddividere questo impasto in 4 parti e distribuirlo all’interno dei coppapasta compattando sul fondo con un cucchiaino, mettere in frigorifero a indurire.

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda e nel frattempo senza lavare il boccale, mescolare la ricotta con la miscela di zucchero e caffè solubile 20”/vel.4.

Sciogliere la gelatina strizzata in una tazzina contenente il caffè bollente e lasciare intiepidire.

Azionare le lame del Bimby a vel.3, far scendere il caffè dal foro del coperchio nella crema di ricotta e proseguire per 30”.

Unire le gocce di cioccolata e mantecare con la paletta.

Distribuire la crema nei 4 anelli e riporre in frigo per far rassodare.




Appoggiare ogni coppapasta compresa la carta su piattini singoli, sfilare la carta sotto e ricoprire la superficie del tortino con granella di nocciole.

Sfilare l’anello di metallo e infine con delicatezza la carta rimasta.

Decorare con trucioli di cioccolato fondente fatti con un pelapatate.


La stessa preparazione può essere fatta con una tortiera dal bordo apribile, oppure molto più velocemente nelle coppette da gelato o nei bicchierini, naturalmente senza l'uso della carta.


Preparazione senza il Bimby®


Preparare 4 coppapasta di diametro 8 cm e altezza 4,5 cm appoggiarli su 4 quadrati più grandi di carta forno.

Tagliare 4 strisce di carta forno alte 6 cm e lunghe più della circonferenza del coppapasta, ungerle leggermente con olio di semi di mais e inserirle all’interno degli anelli, con la parte oliata verso l’interno.

Con un frullatore polverizzare lo zucchero con la polvere del caffè solubile e togliere.

Tritare i biscotti.

Fondere il cioccolato a pezzetti a microonde 600 W per 3’ unire il burro e mescolare, poi unire i biscotti tritati. 

Suddividere questo impasto in 4 parti e disporlo all’interno dei coppapasta compattando sul fondo con un cucchiaino, mettere in frigorifero a indurire.

Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda e nel frattempo mescolare la ricotta con la miscela di zucchero e caffè solubile.

Sciogliere la gelatina strizzata in una tazzina contenente il caffè bollente e incorporarlo alla crema di ricotta mescolando bene, unire le gocce di cioccolata e mantecare.

Distribuire la crema nei 4 anelli e riporre in frigo per far rassodare.

Appoggiare ogni coppapasta compresa la carta su piattini singoli, sfilare la carta sotto, ricoprire la superficie del tortino con granella di nocciole.

Sfilare l’anello di metallo e infine con delicatezza la carta rimasta.

Decorare con trucioli di cioccolato fondente fatti con un pelapatate.


La stessa preparazione può essere fatta con una tortiera dal bordo apribile, oppure molto più velocemente nelle coppette da gelato o nei bicchierini, naturalmente senza l'uso della carta.


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