mercoledì 17 novembre 2021

Biscotti al vino dolce e frutta secca

 Biscottino??? Per la colazione o per il tè del pomeriggio e perché no, per riempire il classico buco nello stomaco...



Ingredienti (n. 50)


120 gr di zucchero

la scorza di mezzo arancio o mezzo limone

1 manciato di frutta secca mista, noci, mandorle, nocciole, pinoli (100 gr)

250 gr di farina 0 

1 uovo

1 pizzico di sale

50 gr di Vin Santo (o altro vino dolce)

30 gr di burro

mezzo cucchiaino di bicarbonato di ammonio (3 gr)

mezzo cucchiaino raso di bicarbonato di sodio (3 gr)

1 cucchiaino raso di lievito per torte (4 gr)


In mancanza dei bicarbonati usare una bustina di lievito chimico per dolci


Preparazione con il Bimby®


Tostare la frutta secca per qualche minuto in padella antiaderente o in forno a 150° per 15' e far raffreddare.

Nel boccale mettere lo zucchero con la scorza dell’arancio, 10 sec./vel. 10 e raccogliere sul fondo.

Unire la frutta secca e tritare 2 sec./vel.5.

Unire tutti gli altri ingredienti, 30 sec./vel.spiga.

Togliere l’impasto, formare una palla, avvolgerla con pellicola e far riposare in frigo per almeno 30’.

Con le mani protette da guanti di lattice o con due cucchiaini, formare piccole noci e disporle sulle teglie ricoperte con la carta da forno.

Cuocere a 180° per 15' in forno statico, fare attenzione a non cuocerli troppo.

Farli freddare sopra ad una griglia.


Preparazione senza il Bimby®


Tostare la frutta secca per qualche minuto in padella antiaderente o in forno a 150° per 15'e tritarla con il coltello.

Aggiungere tutto il resto e lavorare brevemente  fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

Con le mani protette da guanti di lattice o con due cucchiaini, formare piccole noci e disporle sulle teglie ricoperte con la carta da forno.

Cuocere a 180° per 15' in forno statico, fare attenzione a non cuocerli troppo.

Farli freddare sopra ad una griglia.


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