Dopo aver fatto i calamari ripieni di zucchine, di fagiolini e di carciofi, a questo giro è toccato alle erbette miste.
Il procedimento è più o meno lo stesso, si possono cuocere al vapore o sottovuoto.
Ingredienti (per 4 persone)
500 gr di calamari
100 gr di erbe miste cotte
20 gr di parmigiano
20 gr di pane
20 gr di vino bianco
30 gr di olio
1 uovo
600 gr di acqua
sale, pepe, scorza di limone.
Per il purè verde
300 gr di patate sbucciate e a piccoli pezzi
90 gr di spinaci puliti
30 gr di latte
10 gr di burro
sale
Preparazione con il Bimby®
Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
Mettere nel boccale parmigiano, pane, 10 sec./vel.10.
Togliere e mettere da parte.
Mettere nel boccale l’olio e i tentacoli spezzettati 3 min./120°/vel.1.
Vino bianco, 5 min./Varoma/vel.soft senza il misurino.
Le erbette, 5 sec./vel.6, ripetere se occorre per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec./vel.4.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Foderare il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno, appoggiarvi i calamari ripieni, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiudere bene il cartoccio.
Posizionare il vassoio del Varoma e inserire gli spinaci.
Senza lavare il boccale, mettere l’acqua, posizionare il cestello introdurre le patate chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma con il vassoio e il suo coperchio, 25 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il Varoma lasciando i calamari nel cartoccio per mantenerli al caldo.
Nel boccale sciacquato mettere gli spinaci cotti, 30 sec./vel.8 unire le patate cotte, sale, burro e latte, 30 sec./vel. 4.
Posizionare la farfalla, 20 sec./vel. 3, aggiustare eventualmente di sale e latte.
Disporre il purè nei piatti e aggiungere i calamari.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
In una casseruola far insaporire nell’olio i tentacoli spezzettati, aggiungere il vino e far evaporare.
Unire le erbette, parmigiano, pane, tutto tritato, uovo, sale, pepe e mescolare.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Cuocere i calamari a vapore o in forno o in una padella antiaderente.
Lessare le patate e gli spinaci, passare al passaverdure, aggiungere 100 gr di latte, burro, sale e cuocere fino ad ottenere la giusta consistenza di purè.
Disporre il purè nei piatti e aggiungere i calamari.
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