martedì 23 novembre 2021

Calamari ripieni di erbette

 Dopo aver fatto i calamari ripieni di zucchine, di fagiolini e di carciofi, a questo giro è toccato alle erbette miste.

Il procedimento è più o meno lo stesso, si possono cuocere al vapore o sottovuoto.



Ingredienti (per 4 persone)


500 gr di calamari

100 gr di erbe miste cotte

20 gr di parmigiano

20 gr di pane

20 gr di vino bianco

30 gr di olio

1 uovo

600 gr di acqua

sale, pepe, scorza di limone.


Per il purè verde


300 gr di patate sbucciate e a piccoli pezzi

90 gr di spinaci puliti

30 gr di latte

10 gr di burro

sale



Preparazione con il Bimby®


Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.

Mettere nel boccale parmigiano, pane, 10 sec./vel.10.

Togliere e mettere da parte.

Mettere nel boccale l’olio e i tentacoli spezzettati 3 min./120°/vel.1.

Vino bianco, 5 min./Varoma/vel.soft senza il misurino.

Le erbette, 5 sec./vel.6, ripetere se occorre per ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungere il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec./vel.4.

Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.

Foderare il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno, appoggiarvi i calamari ripieni, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiudere bene il cartoccio. 



Posizionare il vassoio del Varoma e inserire gli spinaci.

Senza lavare il boccale, mettere l’acqua, posizionare il cestello introdurre le patate chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma con il vassoio e il suo coperchio, 25 min./Varoma/vel.1.

Togliere con attenzione il Varoma lasciando i calamari nel cartoccio per mantenerli al caldo.

Nel boccale sciacquato mettere gli spinaci cotti, 30 sec./vel.8 unire le patate cotte, sale, burro e latte, 30 sec./vel. 4.

Posizionare la farfalla, 20 sec./vel. 3, aggiustare eventualmente di sale e latte.

Disporre il purè nei piatti e aggiungere i calamari.


Preparazione senza il Bimby®


Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.

In una casseruola far insaporire nell’olio i tentacoli spezzettati, aggiungere il vino e far evaporare.

Unire le erbette, parmigiano, pane, tutto tritato, uovo, sale, pepe e mescolare.

Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.

Cuocere i calamari a vapore o in forno o in una padella antiaderente.

Lessare le patate e gli spinaci, passare al passaverdure, aggiungere 100 gr di latte, burro, sale e cuocere fino ad ottenere la giusta consistenza di purè.

Disporre il purè nei piatti e aggiungere i calamari.






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