mercoledì 14 novembre 2018

Calamari ripieni di carciofi


I calamari sono molto versatili in cucina, così dopo averli fatti ripieni di zucchine, ho pensato che in questo periodo fosse più indicato usare una verdura di stagione e riempirli con i carciofi.


Ingredienti (per 2 persone)


500 gr di calamari
100 gr di carciofi già puliti
20 gr di parmigiano
20 gr di pane
1 spicchio di aglio
20 gr di vino bianco
30 gr di olio
1 uovo
500 gr di acqua
2 o più carciofi per il contorno
Prezzemolo, sale, pepe, scorza di limone.

Preparazione

Versione con il Bimby

Togliere le foglie dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone.
Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
Mettere nel boccale parmigiano, pane, aglio, prezzemolo, 10 sec. / vel. 10.
Togliere e mettere da parte.
Mettere nel boccale l’olio e i tentacoli spezzettati 3 min./120°/vel.1.
Vino bianco, 5 min./ varoma/ vel. mestolo senza il misurino.
I carciofi, 5 sec. /vel. 6, ripetere se occorre per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec. /vel. 4.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Appoggiare i calamari ripieni su un foglio di carta forno, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiudere bene il cartoccio. Posizionare nel recipiente del Varoma.
Senza lavare il boccale, mettere l’acqua, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il varoma con il suo coperchio, 25 min. /varoma / vel. 2.
Condire con olio e servire con carciofi crudi tagliati a fettine o saltati velocemente in padella antiaderente con poco olio o cotti a vapore insieme ai calamari o fritti.

Versione senza il Bimby

Togliere le foglie dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone.
Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
In una casseruola far insaporire nell’olio i tentacoli spezzettati, aggiungere il vino e far evaporare.
Unire i carciofi tritati, parmigiano grattato, pane, prezzemolo, tutti tritati, uovo, sale, pepe e mescolare.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Cuocere i calamari a vapore o in forno o in una padella antiaderente.
Condire con olio e servire con carciofi crudi tagliati a fettine o saltati velocemente in padella antiaderente con poco olio o cotti insieme ai calamari o fritti.




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