I calamari sono molto versatili in cucina, così dopo averli fatti ripieni di zucchine, ho pensato che in questo periodo fosse più indicato usare una verdura di stagione e riempirli con i carciofi.
Ingredienti (per
2 persone)
500
gr di calamari
100
gr di carciofi già puliti
20
gr di parmigiano
20
gr di pane
1
spicchio di aglio
20
gr di vino bianco
30
gr di olio
1
uovo
500
gr di acqua
2
o più carciofi per il contorno
Prezzemolo,
sale, pepe, scorza di limone.
Preparazione
Versione con il Bimby
Togliere
le foglie dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e
limone.
Pulire
i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
Mettere
nel boccale parmigiano, pane, aglio, prezzemolo, 10 sec. / vel. 10.
Togliere
e mettere da parte.
Mettere
nel boccale l’olio e i tentacoli spezzettati 3 min./120°/vel.1.
Vino
bianco, 5 min./ varoma/ vel. mestolo senza il misurino.
I
carciofi, 5 sec. /vel. 6, ripetere se occorre per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere
il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec. /vel. 4.
Mettere
l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non
completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Appoggiare i
calamari ripieni su un foglio di carta forno, condire con poco sale, pepe,
scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiudere bene il
cartoccio. Posizionare nel recipiente del Varoma.
Senza
lavare il boccale, mettere l’acqua, chiudere con il coperchio e appoggiare
sopra il varoma con il suo coperchio, 25 min. /varoma / vel. 2.
Condire
con olio e servire con carciofi crudi tagliati a fettine o saltati velocemente
in padella antiaderente con poco olio o cotti a
vapore insieme ai calamari o fritti.
Versione senza il Bimby
Togliere
le foglie dure ai carciofi, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua e
limone.
Pulire
i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
In
una casseruola far insaporire nell’olio i tentacoli spezzettati, aggiungere il
vino e far evaporare.
Unire
i carciofi tritati, parmigiano grattato, pane, prezzemolo, tutti tritati, uovo,
sale, pepe e mescolare.
Mettere
l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non
completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Cuocere
i calamari a vapore o in forno o in una padella antiaderente.
Condire
con olio e servire con carciofi crudi tagliati a fettine o saltati velocemente
in padella antiaderente con poco olio o cotti insieme
ai calamari o fritti.
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