lunedì 31 luglio 2023

Pane veloce semintegrale con impasto

 A differenza del pane veloce senza impasto, questo ha bisogno di essere impastato e vanno fatte anche alcune pieghe per dare struttura al glutine.

I tempi variano in base al quantitativo del lievito di birra, se viene messo come da ricetta base, il pane è pronto in circa 5 ore, con il caldo di questi giorni anche meno.

Se si aumenta lo avrete cotto anche in un’ora e mezzo, se si diminuisce, può stare anche tutta la giornata.



Ingredienti 


6 gr di miele

15 gr di lievito di birra fresco 

360 + 40 gr di acqua 

400 gr di farina di tipo 1 

200 gr di farina integrale

6 gr di sale


Farina di semola per lo spolvero


Preparazione con il Bimby®


Ore 14


Mettere nel boccale miele, lievito di birra e 360 gr di acqua, 1 min./vel.2,5.

Unire le due farine, 2 min./vel.spiga.

Aggiungere il sale, 3 min./vel.spiga e mentre impasta, aggiungere lentamente dal foro del coperchio gli ultimi 40 gr di acqua.

Togliere dal boccale, fare  alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con una ciotola.

Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.





Ore 16


Dividere l'impasto in due o tre parti.

Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.


Ore 16.45


Formare i  filoncini, infarinarli abbondantemente con la semola e metterli a lievitare nello stampo da baguette a 24° per circa 30'.


Ore 17.15


Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso.


Ore 17.30


Infornare i filoncini e portare la temperatura a 240°.

Dopo 8' diminuire la temperatura a 200°.

Dopo 30' diminuire la temperatura a 180°.

Dopo 10' portare la temperatura a 140° e cuocere per altri 10’ con lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.

Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.

Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.

Prima di arrivare alla ricetta che mi ha soddisfatto maggiormente, ho provato diverse forme.

Unico pezzo



Due filoncini



E infine, quello che preferisco in assoluto, i tre filoncini




Preparazione senza il Bimby®


In una ciotola sciogliere miele e lievito di birra in 360 gr di acqua.

Unire le due farine e impastare a mano o con una impastatrice.

Quando l'impasto si è incordato aggiungere il sale e unire lentamente gli ultimi 40 gr di acqua.

Le altre fasi sono uguali al procedimento descritto per il Bimby.


Ecco i video con le varie fasi









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