martedì 8 agosto 2023

Bicchierini con calamaretti gratinati e salsa rossa

 Ho già proposto questa ricetta come antipasto o secondo piatto, qui l’ho presentata come finger food.

La salsa rossa è fredda e può essere preparata con largo anticipo, anche il giorno prima.

I calamaretti li ho puliti la mattina e gratinati all'ultimo momento, per creare un piacevole contrasto caldo freddo.



Ingredienti  (per 8 - 10 bicchierini)

 

Per la salsa rossa


20 gr di cipolla fresca (o scalogno)

400 gr di pomodoro fresco maturo da conserva privato dei semi 

200 gr di peperone rosso (privato dei semi e parti bianche)

4 foglie di basilico

tabasco, , sale, olio


Per i calamaretti


400 gr di calamaretti

sale aromatizzato

pangrattato

erbette aromatiche 



Preparazione della salsa rossa


 Con il Bimby®


Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.

Nel boccale mettere pomodoro, peperone, cipolla, basilico, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo e ripetere se necessario.

Mettere questa salsa a colare nel cestello foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido. 

Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.

Conservare in frigo.


Senza il Bimby®


Per togliere un po' di sapore forte alla cipolla, spezzettarla e tenerla a bagno in acqua fredda, poi scolarla.

In un recipiente dai  bordi alti frullare pomodoro, peperone crudo, scalogno, basilico con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea e senza grumi.

Mettere questa salsa a colare in un colapasta foderato con un panno per fargli perdere un po' di liquido. 

Trasferire in una scodella e condire con olio, sale e po' di gocce di tabasco secondo i gusti.

Conservare in frigo.


Per i calamaretti


Pulire i calamaretti e tagliarli ad anelli, lavarli e asciugarli, cospargerli di pangrattato mescolato con sale aromatizzato.

Condire con olio e far gratinare in forno con il grill per 10'-15’.

Distribuire la salsa rossa nei bicchierini o in altri contenitori adatti, aggiungere i calamaretti e decorare con una fogliolina di erba aromatica.


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