martedì 11 gennaio 2022

Calamari in salsa piccante

 Con questa ricetta ho cotto anche il polpo, naturalmente per i calamari la cottura è più veloce.

E' un piatto molto saporito e adatto ad una fredda giornata invernale.



Ingredienti (per 2 persone)

10 g di pomodori secchi
prezzemolo
30 g di scalogno o di cipolla
30 g di carote
30 g di sedano
peperoncino
30 g di olio
500 g di calamari (360 gr da puliti)
200 g di passata di pomodoro
6 olive nere denocciolate
10 g di capperi
sale
timo

Preparazione con il Bimby®

Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida.
Nel boccale mettere qualche gambo di prezzemolo, scalogno, carota, sedano, peperoncino 5 sec./vel. 5 e raccogliere sul fondo.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel.1, poi i calamari spezzettati, 5 min./120°/antiorario/vel.0,5.
Aggiungere la passata di pomodoro, poco sale, 10 min./100°C/antiorario/vel.soft.
A fine cottura unire le olive spezzettate, i pomodori secchi tagliati a julienne e i capperi tritati finemente, aggiustare di sale 5 min./Varoma/antiorario/vel.soft.
Spolverare con un trito di timo o di prezzemolo.

Preparazione senza il Bimby®

Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida.
In una larga padella saltapasta, far soffriggere leggermente in olio un trito di gambi di prezzemolo, scalogno, carota, sedano, peperoncino.
Unire i calamari spezzettati e insaporire, poi aggiungere la passata di pomodoro, poco sale e portare a cottura aggiungendo acqua calda se necessario.
A fine cottura aggiungere le olive tagliate a rondelle, i pomodori secchi tagliati a julienne e i capperi tritati finemente, aggiustare di sale e far bollire qualche minuto.
Spolverare con un trito di timo o di prezzemolo.



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