domenica 21 maggio 2023

Spaghetti con asparagi e prosciutto

 Mi era avanzata una quantità di asparagi non sufficiente per un contorno per due, così ho pensato di ricavarci un primo piatto ben condito.

Il risultato è veramente gustoso ed è un perfetto piatto unico.



Ingredienti (per 2 persone)

200 gr di asparagi puliti e lavati
25 gr di olio 
30 gr di prosciutto crudo tagliato a fetta spessa e poi a listerelle (o speck)
sale
160 gr di spaghetti o altro formato
20 gr di parmigiano
50 gr di formaggio pecorino molto fresco 
40 gr di latte
pepe


Preparazione con il Bimby®

Togliere le punte agli asparagi e tagliare il resto a pezzetti lunghi circa 2 cm.
Mettere nel boccale l'olio e il prosciutto, 4 min./120°/@/vel.soft, togliere il prosciutto lasciando il grasso di cottura.
Aggiungere i gambi degli asparagi spezzettati senza le punte, il sale, 10 min./100°/@/vel.soft.
Aggiungere le punte, 5 min./100°/@/vel.soft e a fine cottura trasferirli in una padella saltapasta.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta e procedere alla cottura lasciandola molto al dente.
Senza lavare il boccale, introdurre il parmigiano, 10 sec./ vel. 10 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Aggiungere il pecorino 5 sec./vel.5 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Unire il latte 3 min./50°/vel.1
Scolare la pasta conservando un po' di acqua di cottura, trasferirla nella padella insieme agli asparagi e insaporire.
Fuori dal fuoco aggiungere la crema di formaggio, il prosciutto e mantecare, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Preparazione senza il Bimby®
 
Togliere le punte agli asparagi e tagliare il resto a pezzetti lunghi circa 2 cm.
In una padella saltapasta mettere l'olio, il prosciutto e far soffriggere qualche minuto, togliere il prosciutto lasciando il grasso di cottura.
Aggiungere i gambi degli asparagi spezzettati senza le punte, il sale e cuocere per 5', aggiungere le punte e portare a cottura.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta e procedere alla cottura lasciandola molto al dente.
In una scodella mescolare il parmigiano e il pecorino tritati, unire il latte bollente e mesolare in modo da formare una crema.
Scolare la pasta conservando l'acqua di cottura e trasferirla nella padella insieme agli asparagi e insaporire.
Fuori dal fuoco aggiungere la crema di formaggio, il prosciutto e mantecare, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.


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