sabato 20 maggio 2023

Calamari ripieni di cavolo nero

 Dopo aver fatto i calamari ripieni di zucchine, di carciofi e di erbette miste a questo giro è toccato al cavolo nero .

Il procedimento è più o meno lo stesso, si possono cuocere al vapore o sottovuoto.



Ingredienti (per 4 persone)

500 gr di calamari
100 gr di cavolo nero lessato
20 gr di parmigiano
20 gr di pane
20 gr di vino bianco
30 gr di olio
1 uovo
600 gr di acqua
sale, pepe, scorza di limone.

Preparazione con il Bimby®

Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
Mettere nel boccale parmigiano, pane, 10 sec./vel.10.
Togliere e mettere da parte.
Mettere nel boccale l’olio e i tentacoli spezzettati 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere il vino bianco, 5 min./Varoma/vel.soft senza il misurino.
Unire il cavolo nero, 5 sec./vel.6, ripetere se occorre per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere il trito iniziale, uovo, sale, pepe, 10 sec./vel.4.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Foderare il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno, appoggiarvi i calamari ripieni, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiudere bene il cartoccio. 
Senza lavare il boccale, mettere l’acqua, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma, 25 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il Varoma, scolare i calamari dal liquido che hanno formato e servirli accompagnati da verdure cotte o un purè.
E' possibile cuocere le verdure preferite in parte nel cestello e in parte nel vassoio del Varoma durante la cottura dei calamari.

Per la cottura sottovuoto 

Sistemare i calamari nei sacchetti per il sottovuoto con l’apertura verso il basso, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiuderli con l’apposita macchina.
Sistemare il copri lame, aggiungere 1500 gr di acqua, 30 gr di succo di limone, impostare la funzione Bollitore/60°.
Quando l’acqua ha raggiunto la temperatura desiderata, introdurre i sacchetti con i calamari facendo attenzione che siano coperti completamente dall’acqua.
Impostare la funzione sottovuoto 30 min./60°.
Togliere con attenzione i sacchetti dall’acqua e procedere come sopra.

Preparazione senza il Bimby®

Pulire i calamari, svuotare le sacche e togliere la pellicina.
In una casseruola far insaporire nell’olio i tentacoli spezzettati, aggiungere il vino e far evaporare.
Unire il cavolo nero tritato, parmigiano grattato, pangrattato, uovo, sale, pepe e mescolare.
Mettere l’impasto in una sac a poche e riempire le sacche dei calamari non completamente, chiudere l’apertura con uno stecchino.
Cuocere i calamari a vapore o in forno o in una padella antiaderente.
Servire i calamari accompagnati da verdure cotte o un purè.

Per la cottura sottovuoto 

Sistemare i calamari nei sacchetti per il sottovuoto con l’apertura verso il basso, condire con poco sale, pepe, scorza grattata di limone, qualche goccia del suo succo e chiuderli con l’apposita macchina.
Preparare il contenitore per la cottura del sottovuoto con il roner, inserire i calamari e coprirli con l'acqua fino al livello desiderato.
Togliere i calamari e attivare il ronere a 60°.
Quando l’acqua ha raggiunto la temperatura desiderata, introdurre i sacchetti con i calamari e cuocere per 30 min. a 60°.
Togliere con attenzione i sacchetti dall’acqua e procedere come sopra.

Nessun commento: