Adoro i risotti anche semplici in bianco, poi è chiaro che se si arricchiscono con altri ingredienti, possono diventare un gustoso piatto unico.
Ingredienti (per 2 persone)
20 gr di formaggio che fonde
20 gr di parmigiano
600 gr di acqua + q.b.
400 gr di zucchine chiare
sale
40 gr di formaggio spalmabile
1 scalogno (30 gr)
1 cucchiaio di olio (25 gr)
160 gr di riso Carnaroli
50 gr di vino bianco
mezzo cucchiaino di curcuma (facoltativa)
1 cucchiaino di dado vegetale
granella di pistacchi o di altra frutta secca
Preparazione con il Bimby®
Tritare i due formaggi, 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere l'acqua, posizionare il cestello e mettervi all'interno 200 gr della parte verde delle zucchine, salare, 20 min./Varoma/vel.1.
Togliere il cestello con la spatola, raccogliere l'acqua di cottura e scolare bene le zucchine.
Metterle nel boccale, 10 sec./vel.10, raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere fino a quando si è formata una crema.
Aggiungere il formaggio spalmabile, 10 sec./vel.5. e trasferire in una tazza.
Nel boccale mettere lo scalogno e le zucchine rimaste a pezzi, 5 sec./vel.5, riunire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere il riso, 2 min./120°/@/vel.1 senza misurino.
Unire il vino, 2 min./100°/@/vel.1 senza misurino.
Aggiungere l'acqua di cottura delle zucchine con eventualmente altra acqua fino raggiungere 400 gr.
Unire la curcuma se usata, il dado e mescolare bene sul fondo per staccare il riso 12 min./100°/@/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
Tenere a disposizione del brodo bollente da aggiungere eventualmente a fine cottura.
Unire i formaggi tritati e mantecare, far riposare nel boccale per 1' e servire decorando con la granella di pistacchi e la crema di zucchine.
Preparazione senza il Bimby®
In una padella antiaderente cuocere con poco olio e coperta, 200 gr della parte verde delle zucchine, a fine cottura far asciugare l'eventuale acqua formata.
Far raffreddare, mettere in un recipiente adatto e con un minipimer ridurre in crema, unire il formaggio spalmabile e amalgamare.
Nel frattempo, in una casseruola far appassire leggermente nell'olio un trito di scalogno e di zucca rimasta.
Aggiungere il riso e far tostare a fuoco forte, unire il vino bianco e far evaporare.
Portare a cottura aggiungendo il brodo bollente un po' alla volta.
Al termine della cottura unire i formaggi tritati e mantecare, far riposare per 1' e servire decorando con la granella di pistacchi e la crema di zucchine.
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