martedì 5 dicembre 2023

Casetta di pandispezie

 Questa è la ricetta che ho usato per la mia casetta e tanti biscotti.

La casetta è piccola e quindi di biscotti ne sono venuti un discreto cestino.

Si può decidere di fare una casetta più grande o più oggetti decorativi da mettergli vicino, basta sbizzarrirsi con la fantasia.

E' la mia prima casetta e lo scopo principale era vedere se riuscivo farla stare in piedi, ora che ci sono riuscita, la prossima volta cercherò di abbellirla ulteriormente.

Per questa volta sono soddisfattissima!!!



Ingredienti

160 gr di zucchero
110 gr di burro freddo a pezzi
55 gr di uovo (1 medio)
50 gr di miele
8 gr di cacao
2,5 gr di zenzero
1,6 gr di cannella in polvere
1,2 gr di spezie miste per panpepato
1 pizzico di sale
340 gr di farina

Per la glassa di zucchero

200 g di zucchero
1 albume (35 g)
5 gocce di succo di limone
Coloranti vegetali in polvere o in pasta 

Preparare la pasta frolla con largo anticipo, anche un giorno prima.

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere lo zucchero 10 sec./vel.10.
Unire gli altri ingredienti 25-30 sec./vel.5.
Formare 7 panetti più o meno uguali, solo quello per la base un po' più grande, schiacciarli, coprirli con pellicola e farli riposare in frigo almeno un'ora.
Stendere la pasta frolla un pezzo alla volta sopra pezzetti singoli di carta forno per agevolare lo spostamento, lasciando il rimanente in frigo.



Per la casetta fare uno spessore di 8 mm. tagliare le forme e far cuocere in forno statico a 180° per 10 - 15’, a metà cottura azionare il forno ventilato.
Per la base, le altre forme e con l'avanzo, si può fare uno spessore di 5 mm e far cuocere 10', a metà cottura azionare il forno ventilato.
Far raffreddare prima di togliere delicatamente e mettere sopra ad una griglia per asciugare bene.

Una volta freddi preparare la glassa di zucchero.

Per la glassa di zucchero

Nel boccale mettere lo zucchero, 10 sec./vel.10.
Il lavoro va fatto in momenti diversi, quindi la glassa va fatta un po' alla volta altrimenti secca e non è più possibile usarla.

Per le decorazioni deve essere piuttosto fluida
40 gr di zucchero a velo
7 gr di albume
1 goccia di limone
Mescolare bene in una tazza e aggiungere zucchero o albume per raggiungere la giusta consistenza, poi mettere in una sac a poche e decorare a piacere.

Per la "muratura" invece deve essere più compatta
40 gr di zucchero a velo
5 gr di albume
1 goccia di limone
Mescolare bene in una tazza e aggiungere zucchero o albume per raggiungere la giusta consistenza, poi mettere in una sac a poche.
Attaccare prima le pareti verticali, poi quando saranno seccate bene, passare al tetto.
Aiutarsi con alcuni barattolini per non far crollare tutta la composizione.




E qui confezionata per il mantenimento.








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