Dato che per i cuori avevo preparato doppio impasto, ho riempito anche una teglia di stampini a semisfera.
Quindi stesso impasto dei cuori al cioccolato e caffè, ma in un'altra forma e arricchito da uno strato di crema al cioccolato e caffè.
Profumo e sapori intensi, per completare una serata a due...
E poi sanno molto di caffè, quindi come si usa dire, ogni momento è quello giusto.
Ingredienti (per 8 - 10 stampini di silicone)
70 gr di zucchero
vaniglia (2 gr di zucchero vanigliato fatto in casa)
5 gr di caffè solubile
70 gr di farina di tipo 0
1 uovo grande
40 gr di yogurt naturale bianco intero
15 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
25 gr di olio di arachidi
5 gr di lievito per torte
Per finire
60 gr di cioccolato fondente al 50% di cacao
100 gr di caffè caldo (due tazzine)
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
100 gr di cioccolato bianco
10 gr di latte intero
Preparazione con il Bimby®
Imburrare gli stampini di silicone.
Mettere nel boccale zucchero, vaniglia e caffè 10 sec./vel.10.
Aggiungere farina, uova, yogurt, cacao, sale e olio 1 min./vel.5, poi il lievito 10 sec./vel.5.
Versare l'impasto negli stampini.
Cuocere in forno statico partendo da 140° fino ad arrivare a 180° aumentando la temperatura di 10° ogni 5', per un totale di 25 - 30'.
Faccio questo particolare metodo di cottura per evitare la cupola al centro dei tortini.
Oppure regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino.
Per finire
Ad una tazzina di caffè aggiungere il rum (facoltativo).
Tagliare ogni tortino a metà e bagnare ogni parte con un cucchiaino della miscela.
Nel boccale mettere il cioccolato fondente, 6 sec./vel. 8 e raccogliere sul fondo.
Aggiungere 40 gr di caffè, 2 min./50°/vel.2.
Spalmare una parte del tortino con la cioccolata e ricoprire con l'altra metà.
Nel boccale pulito mettere il cioccolato bianco, 8 sec./vel.8 e raccogliere sul fondo.
Aggiungere il latte, 2 min./50°/vel.2.
Se ce ne fosse bisogno ripetere ancora 2 min./50°C/vel.2.
Ricoprire ogni tortino con il cioccolato bianco fuso e decorare a piacere con confettini colorati.
Alcuni tortini li ho ricoperti con l'impasto di cioccolato fondente.
Data la minima quantità di cioccolato, spesso uso il microonde.
In una tazza adatta mettere il cioccolato bianco spezzettato e il latte, 20 sec. a 600 W, mescolare energicamente in modo da amalgamare bene e finire di fondere il cioccolato.
Eventualmente ripetere, ma il composto non deve superare la temperatura di 45°.
Stesso procedimento per il cioccolato fondente che può partire con 30 sec. ma non deve superare la temperatura di 50°.
Foto dell'interno
Preparazione senza il Bimby®
Imburrare gli stampini di silicone.
In una scodella montare le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere lo yogurt in cui è stata fatta sciogliere la polvere di caffè, olio, farina, cacao, lievito, sale e frullare fino ad amalgamare bene il tutto.
Versare l'impasto negli stampini.
Cuocere in forno statico partendo da 140° fino ad arrivare a 180° aumentando la temperatura di 10° ogni 5', per un totale di 25 - 30'.
Faccio questo particolare metodo di cottura per evitare la cupola al centro dei tortini.
Oppure regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino.
Per finire
Ad una tazzina di caffè aggiungere il rum (facoltativo).
Tagliare ogni tortino a metà e bagnare ogni parte con un cucchiaino della miscela.
Per fondere il cioccolato è possibile usare il forno a microonde o il metodo a bagnomaria.
In una tazza adatta mettere il cioccolato fondente con 40 gr di caffè, 30 sec. a 600 W mescolare energicamente in modo da amalgamare bene e finire di fondere il cioccolato.
Eventualmente ripetere, ma non deve superare la temperatura di 50°.
Spalmare una parte del tortino con la cioccolata e ricoprire con l'altra metà.
Stesso procedimento per il cioccolato bianco, 20 sec. a 600 W ma il composto non deve superare la temperatura di 45°.
Ricoprire ogni tortino con il cioccolato bianco fuso e decorare a piacere con confettini colorati.
Alcuni tortini li ho ricoperti con l'impasto di cioccolato fondente.
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