martedì 13 febbraio 2024

Cuori al cioccolato e caffè

 San Valentino si avvicina e il web si popola di cuori e cuoricini.

Ecco la mia versione cioccolatosa al profumo di caffè.



Ingredienti (per 8 - 10 stampini di silicone)


70 gr di zucchero

vaniglia (2 gr di zucchero vanigliato fatto in casa) 

5 gr di caffè solubile

70 gr di farina di tipo 0

1 uovo grande

40 gr di yogurt naturale bianco intero 

15 gr di cacao amaro

1 pizzico di sale

25 gr di olio di arachidi

5 gr di lievito per torte


Per finire


100 gr di cioccolato bianco

30 gr di latte intero

60 gr di cioccolato fondente al 50% di cacao

20 gr di caffè caldo



Preparazione con il Bimby® 


Imburrare gli stampini di silicone.

Mettere nel boccale zucchero, vaniglia e caffè 10 sec./vel.10.

Aggiungere farina, uova, yogurt, cacao, sale e olio 1 min./vel.5, poi il lievito 10 sec./vel.5.

Versare l'impasto negli stampini.

Cuocere in forno statico partendo da 140° fino ad arrivare a 180° aumentando la temperatura di 10° ogni 5', per un totale di 25 - 30'.

Faccio questo particolare metodo di cottura per evitare la cupola al centro dei tortini.

Oppure regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino.

Appena freddi toglierli dalle formine e trasferirli su una griglia per la copertura.


Per finire


Mettere il cioccolato bianco nel boccale, 8 sec./vel.8 e raccogliere sul fondo.

Aggiungere il latte, 2 min./50°/vel.2. 

Se ce ne fosse bisogno ripetere ancora 2 min./50°C/vel.2.

Se avete gli stampini come i miei, con un cucchiaino foderare i cuori cercando di non riempire la cavità e far freddare.

Nel boccale pulito mettere il cioccolato fondente, 6 sec./vel. 8 e raccogliere sul fondo.

Aggiungere il caffè, 2 min./50°/vel.2.

Con un cucchiaino riempire le cavità a forma di cuore e decorare a piacere con confettini colorati.

Ho lasciato volutamente il cioccolato bianco più liquido per ottenere un effetto trasparenza.


Data la minima quantità di cioccolato, spesso uso il microonde.

In una tazza adatta mettere il cioccolato bianco spezzettato e il latte, 20 sec. a 600 W, mescolare energicamente in modo da amalgamare bene e finire di fondere il cioccolato.

Eventualmente ripetere, ma il composto non deve superare la temperatura di 45°.

Stesso procedimento per il cioccolato fondente che può partire con 30 sec. ma non deve superare la temperatura di 50°.


Preparazione senza il Bimby®


Imburrare gli stampini di silicone.

In una scodella montare le uova con lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungere lo yogurt in cui è stata fatta sciogliere la polvere di caffè, olio, farina, cacao, lievito, sale e frullare fino ad amalgamare bene il tutto. 

Versare l'impasto negli stampini.

Cuocere in forno statico partendo da 140° fino ad arrivare a 180° aumentando la temperatura di 10° ogni 5', per un totale di 25 - 30'.

Faccio questo particolare metodo di cottura per evitare la cupola al centro dei tortini.

Oppure regolarsi con il proprio forno e fare la prova stecchino.

Appena freddi toglierli dalle formine e trasferirli su una griglia per la copertura.


Per finire


E' possibile usare il forno a microonde o il metodo a bagnomaria.

In una tazza adatta mettere il cioccolato bianco spezzettato e il latte, 20 sec. a 600 W, mescolare energicamente in modo da amalgamare bene e finire di fondere il cioccolato.

Eventualmente ripetere, ma il composto non deve superare la temperatura di 45°.

Se avete gli stampini come i miei, con un cucchiaino foderare i cuori cercando di non riempire la cavità e far freddare.

Stesso procedimento per il cioccolato fondente con il caffè, che può partire con 30 sec. ma non deve superare la temperatura di 50°.

Con un cucchiaino riempire le cavità a forma di cuore e decorare a piacere con confettini colorati.

Ho lasciato volutamente il cioccolato bianco più liquido per ottenere un effetto trasparenza.


Nessun commento: