Erano tantissimi anni che non li facevo anche se mi piacciono molto, specie quelli che fa spesso la mia sorella Daniela.
Oggi mi sono fatta coraggio e dopo aver chiesto mille consigli alla solita sorella e confrontato mille ricette, sono arrivata a questa che non escludo possa essere modificata.
Ho deciso di pesare uova e tuorli, perché comprando uova biologiche sono una diversa dall'altra.
Naturalmente li ho fatti con il Bimby® perché può montare le uova mentre le scalda a temperatura controllata.
Ingredienti
400 gr di farina di tipo 0
1 bustina di lievito chimico per torte (16 gr)
5 gr di scorza di limone (circa mezzo limone)
100 gr di uova intere
50 gr di tuorli
250 gr di zucchero semolato (può anche essere ridotto a 200 gr se piacciono meno dolci)
1 pizzico di sale
300 gr di mandorle con la pellicina
Preparazione con il Bimby®
Pesare la farina occorrente e setacciarla insieme al lievito.
Nel boccale mettere la scorza di limone, 50 gr di farina tolta dal totale, 15 sec./vel.10 e rimettere insieme al resto della farina.
Mettere nel boccale le uova intere e i tuorli, 20 sec./vel.3.
Montare la farfalla e aggiungere lo zucchero, 5 min./40°/vel.4.
Togliere la farfalla e unire la farina e il sale, 2 min./vel. spiga.
Togliere il boccale dalla sua postazione, unire le mandorle e incorporarle all'impasto con l'aiuto della spatola.
Questo è un lavoro un po' faticoso, ma necessario per non spezzare le mandorle.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorarlo con un tarocco senza unire altra farina.
Dividere l'impasto in 5 pezzi di uguale peso, circa 220 gr, formare 5 filoncini lunghi 30 cm e sistemarli sulla teglia ricoperta da carta forno.
Spennellare i filoncini con albume d'uovo sbattuto e cuocere in forno a 180° per 25 - 30'.
Toglierli dal forno e farli intiepidire ma non troppo, tagliare i filoncini in senso obliquo con un coltello da pane a lama seghettata.
Il momento del taglio è delicato perché sono molto friabili e si rompono facilmente.
Vanno tenute le nocche delle dita della mano che tiene il filoncino a contatto della lama e muovere il coltello seghettando senza affondare.
Disporre su carta forno appoggiata direttamente sulla griglia e mettere di nuovo in forno a 160° per 15 - 20'.
Io ho fatto due infornate per metterli distesi.
Farli raffreddare bene prima di riporli.
Si conservano a lungo nelle scatole di latta.
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