venerdì 11 ottobre 2024

Cantuccini

 Erano tantissimi anni che non li facevo anche se mi piacciono molto, specie quelli che fa spesso la mia sorella Daniela.

Oggi mi sono fatta coraggio e dopo aver chiesto mille consigli alla solita sorella e confrontato mille ricette, sono arrivata a questa che non escludo possa essere modificata.

Ho deciso di pesare uova e tuorli, perché comprando uova biologiche sono una diversa dall'altra.

Naturalmente li ho fatti con il Bimby® perché può montare le uova mentre le scalda a temperatura controllata.



Ingredienti


10 gr di scorza di limone (circa mezzo limone)

400 gr di farina di tipo 0 

100 gr di uova intere 

50 gr di tuorli

250 gr di zucchero semolato (può anche essere ridotto a 200 gr se piacciono meno dolci)

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito chimico per torte (16 gr)

300 gr di mandorle con la pellicina



Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere la scorza di limone, 100 gr di farina tolta dal totale, 15 sec./vel.10 e mettere da parte.

Mettere nel boccale le uova intere e i tuorli, 10 sec./vel.3.

Unire lo zucchero, 1 min./vel.4. 

Aggiungere la farina con la scorza di limone, 200 gr di farina, il sale e il lievito, 20 sec. passando gradualmente da velocità 2 a 5.

Togliere il boccale dalla sua postazione, unire le mandorle e incorporarle all'impasto con l'aiuto della spatola.

Questo è un lavoro un po' faticoso, ma necessario per non spezzare le mandorle.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato con i restanti 100 gr di farina e continuare a lavorarlo con un tarocco.

Dividere l'impasto in 5 pezzi di uguale peso, circa 220 gr, formare 5 filoncini lunghi 30 cm e sistemarli sulla teglia ricoperta da carta forno.

Spennellare i filoncini con albume d'uovo sbattuto e cuocere in forno statico a 180° per 25 - 30'.

Toglierli dal forno e farli intiepidire ma non troppo, tagliare i filoncini in senso obliquo con un coltello da pane a lama seghettata.

Il momento del taglio è delicato perché sono molto friabili e si rompono facilmente.

Vanno tenute le nocche delle dita della mano che tiene il filoncino a contatto della lama e muovere il coltello seghettando senza affondare.

Disporre su carta forno appoggiata direttamente sulla griglia e mettere di nuovo in forno statico a 160° per 15'.

Io ho due griglie per tostare e ho fatto due infornate per metterli distesi.

Farli raffreddare bene prima di riporli.

Si conservano a lungo nelle scatole di latta.






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