martedì 7 maggio 2024

Zuppa di fagioli bianchi e verdi con cavolfiore colorato

 Nella mia dispensa ci sono sempre troppe cose e se ogni tanto non faccio un controllo generale, può succedere che qualcosa passi la data di scadenza.

Questa volta ho trovato due mezzi sacchettini di fagioli bianchi e verdi e ho pensato di unirli per una gustosa zuppa con i cavolfiori colorati.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)


400 gr di fagioli bianchi cannellini e verdi mung

300 gr di cavolfiore colorato compresi gli scarti torsolo e foglie con le coste grosse

1 grossa cipolla (150 gr)

2 carote (100 gr)

2 stocchi di sedano (100 gr)

2 spicchi di aglio

1 peperoncino piccante

30 gr di olio

1000 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini di dado vegetale Bimby®)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (30 gr)

sale, pepe


Preparazione con il Bimby®


Tenere a bagno i fagioli in acqua per almeno 12 ore.

Pulire il cavolfiore e separare gli scarti dal resto.

Suddividere i cavolfiori a cimette e metterli nel recipiente del Varoma, salare.

E' possibile approfittare dell'occasione e cuocere a vapore entrambi i cavolfiori per servirli come contorno.

Spezzettare gli scarti del cavolfiore e metterli nel boccale, aggiungere aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e tritare spatolando, 5 sec./vel.5.

Ripetere se occorre.

Unire l'olio 10 min./120°/vel.1 poi i fagioli ammollati, il concentrato e il brodo bollente, spatolare a fondo, 30'/100°/@/vel.1.

Appoggiare il recipiente del Varoma sopra al coperchio e proseguire la cottura, 20 min./Varoma/@/vel.1.

Quando si aggiunge il brodo, fare attenzione a non superare la capacità massima del boccale, se il liquido fosse poco aggiungerne altro.

Verso la fine del tempo stabilito, controllare il grado di cottura e aggiustare di sale se necessario.

Servire e condire con un filo di buon olio, le cimette di cavolfiore e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®


Tenere a bagno i fagioli in acqua per almeno 12 ore.

Pulire il cavolfiore e separare gli scarti dal resto.

Suddividere i cavolfiori a cimette.

Fare un trito con gli scarti del cavolfiore, aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e metterlo in una casseruola, unire l'olio e soffriggere.

Aggiungere i fagioli ammollati, il concentrato, il brodo bollente e portare a cottura, aggiungendo dopo circa mezz'ora le cimette dei cavolfiori.

Servire e condire con un filo di buon olio, le cimette di cavolfiore e una macinata di pepe fresco.



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