lunedì 29 aprile 2024

Salmone al cartoccio con cavolfiore al vapore e vellutata delle sue coste

 Con il Bimby® mentre si cuoce qualcosa al vapore, è comodo usare anche gli altri componenti per preparare il resto del pasto.

Nel boccale una deliziosa vellutata di verdure e nel recipiente del Varoma il contorno.

Ho messo la vellutata nel piatto con il salmone e il cavolo, ma è possibile consumarla come primo piatto condita con olio crudo, una macinata di pepe e qualche crostino.



Ingredienti (per 4 persone)


800 gr di filetti di salmone 

1 cavolfiore viola (o anche bianco)

1 scalogno

30 gr di olio

400 gr di coste del cavolo comprese le foglie e i gambi grossi delle cimette

100 gr di patate

400 gr di brodo vegetale bollente

1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, l'ho messo per un tocco di colore)

sale, pepe 


Preparazione con il Bimby®


Appoggiare ogni filetto di salmone su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, scorza grattugiata del limone, qualche goccia del succo.

Chiudere bene il cartoccio con la chiusura verso l'alto per evitare che il liquido del pesce cada sulle verdure. 

Posizionare nel vassoio del Varoma e tenere da parte.

Suddividere il cavolfiore a cimette e metterlo nel recipiente del Varoma, salare.

Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5. 

Distribuire sul fondo con la spatola.

Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.

Unire le patate, le coste del cavolo a pezzi,  e tritare 3 sec./vel. 5.

Distribuire sul fondo con la spatola.

Insaporire 5 min./120°/vel. 1.

Unire il brodo, la curcuma, appoggiare il recipiente del Varoma sopra al coperchio e cuocere 20 min./Varoma/vel. 1.

Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, posizionare il vassoio coprire di nuovo e continuare la cottura per altri 10 min./Varoma/vel. 1.

Togliere con attenzione il Varoma e posizionare il misurino.

Aggiustare di sale e frullare 40 sec./vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità, controllare la densità.

Servire il salmone accompagnato dal cavolfiore e un cucchiaio di vellutata.


Preparazione senza Bimby®


Appoggiare ogni filetto di salmone su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, scorza grattugiata del limone, qualche goccia del succo.

Chiudere bene il cartoccio con la chiusura verso l'alto per evitare che il liquido del pesce cada sulle verdure. 

Cuocerlo a vapore o in alternativa in padella.

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.

Aggiungere le coste del broccolo e le patate tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene. 

Unire il brodo, la curcuma e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 20' senza.

Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, controllare la densità.

Nel frattempo lessare il cavolfiore.

Servire il salmone accompagnato dal cavolfiore e un cucchiaio di vellutata.


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