Questi panini sono molto saporiti e sostanziosi adatti per un buffet aperitivo o per accompagnare un antipasto.
Per farli mangiare anche ai bambini, basta togliere il pepe.
L'alcool della birra evapora in cottura.
Tempo di preparazione 40' circa, la parte più lunga e noiosa è la formatura dei panini.
Tempo di lievitazione in 3 fasi 5 ore e mezzo se avete una buona temperatura tipo nel forno spento con lucina accesa.
Tempo di cottura 2 infornate da 20'
Tempo totale circa 7 ore
Ingredienti (per 30 piccoli panini)
80 gr di parmigiano
Preimpasto
200 gr di birra chiara
10 gr di lievito di birra
200 gr di farina di tipo 1
Impasto
200 gr di farina di tipo 1
20 gr di latte in polvere (NON quello per neonati, si può omettere)
1 uovo grande (60 gr)
8 gr di sale
un pizzico di pepe nero macinato (1 gr)
latte e semi di sesamo per guarnizione oppure un uovo sbattuto se li volete più colorati e lucidi
Preparazione con il Bimby®
Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi, 10 sec./vel.10 e togliere.
Preimpasto
Nel boccale sciogliere il lievito nella birra, 20 sec./vel.2,5, unire la farina, 30 sec./vel.3 e far lievitare fino al raddoppio per circa 60'.
Impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel.2.
Unire la farina, il latte in polvere se disponibile e l'uovo, 30 sec./vel.3 poi il parmigiano, pepe e sale, 3 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale e formare un panetto.
Mettere in un recipiente oliato, coprire e far lievitare a 28°, fino a quando ha più che raddoppiato di volume, circa 2 ore e mezzo.
Spezzare l’impasto in pezzi da 25 gr, arrotondare, spennellare con latte, cospargere con semi di sesamo e appoggiarli sopra due teglie coperte con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per 2 ore coperti con un telo di plastica.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Infornare portando la temperatura a 180° per 20' più o meno, in base al proprio forno.
Se si vogliono più colorati, spennellarli con un uovo sbattuto.
Per la conservazione preferisco congelarli e scongelarli per pochi secondi nel fornetto a microonde, oppure a temperatura ambiente.
Preparazione senza il Bimby®
Preimpasto
Sciogliere il lievito nella birra, unire la farina e far lievitare fino al raddoppio per circa 60'.
Impasto
Sgonfiare l'impasto, unire la farina e l'uovo, poi il parmigiano, pepe e sale.
Appena si è formata una pasta morbida e soda formare un panetto.
Mettere in un recipiente oliato, coprire e far lievitare a 28°, fino a quando ha più che raddoppiato di volume, circa 2 ore e mezzo.
Spezzare l’impasto in pezzi da 25 gr, arrotondare, spennellare con latte, cospargere con semi di sesamo e appoggiarli sopra una teglia coperta con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per due ore coperti con un telo di plastica.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Infornare portando la temperatura a 180° per 20' più o meno, in base al forno.
Se si vogliono più colorati, spennellarli con un uovo sbattuto.
Per la conservazione preferisco congelarli e scongelarli per pochi secondi nel fornetto a microonde, oppure a temperatura ambiente.
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